//** Sonando de fondo: La Cruda realidad






A veces es necesario salirse de guión y despojar este blog del halo cachondo y cañero que suele circundarlo. Hoy toca frenar en seco para tomar perspectiva y darse cuenta de que la alimentación es algo mucho más serio y menos banal, que salir a cenar a un restaurante o sentirse el centro del universo por creer que has inventado la pólvora con una receta.

Hace unos días se pusieron en contacto conmigo desde la ONG Educo , porque hoy miércoles, se celebra el Día Universal del Niño y, aunque nos suene a algo muy lejano, el panorama en muchísimos casos es desolador. Según los datos del informe "La regresión de los derechos de la infancia en España 2007-2013”: 

  •        25% DE LOS NIÑOS  ESPAÑOLES  están malnutridos.
  •         500 MIL NIÑOS MÁS pobres desde que empezó la crisis en 2007.
  •         2,5 MILLONES DE NIÑOS españoles viven en contextos de pobreza.
  •      Hoy en España 500.000 niños son más pobres desde que empezó la crisis.
  •     1 de cada 4 niños está malnutrido, no recibe ni una sola comida saludable al día.

Y por último, el dato que quizá nos haga replantearnos muchas cosas.


  Cada 3 minutos, un niño cae en riesgo de pobreza en España. 
( habéis leído bien, pone ESPAÑA)

¿Suena jodidamente mal verdad? Pues el día a día de estas familias seguro es mucho más dramático aún. Y ahí es donde entra en juego esta ONG. Desde Educo trabajan para que no quede ningún niño sin la posibilidad de acceder a comedor escolar, de forma que al menos pueda disponer de una comida saludable al día.




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Por eso en esta acción, una serie de bloggers publicaremos durante el día de hoy, un bocadillo que contenga los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades de un niño en edad escolar y que cuyo coste no exceda los 2€. Hablamos de solidaridad, pero también de salud.

Por mi parte y con el fin de llegar al mayor número de personas posible, publicaré mi bocata en mi sección " Cocina de Mercado" y luego os dejare por aquí el vídeo. Pero como eso no va a ser posible hasta el fin de semana, os dejo algunas imágenes y los ingredientes  necesarios para prepararlo.







Bocata de calamares
( a veces blanco y a veces muy negro)


Ingredientes:
5 anillas de calamar.
5 aros de cebolla (los haremos caseros).
10 gr de sobrasada.
1 cucharada de mahonesa.
Un trozo de pan de verdad.

Para rebozar los calamares:
30 gr de harina.
1 sobre de tinta de calamar
Un poco de agua fría.

Para rebozar los aros de cebolla:
30 gr de harina.
Un poco de agua fría.



Preparamos la tempura negra para rebozar los calamares, simplemente mezclando un poco de agua con la tinta de calamar y posteriormente le vamos añadiendo la harina hasta conseguir una masa homogénea que se quede adherida al calamar.

Repetirmos la misma operación - sin la tinta- para rebozar los aros de cebolla.

Dejamos ambas preparaciones en la nevera hasta el momento de usarlas.

Cocinamos ligeramente la sobrasada para que pierda parte de su grasa y la mezclamos con una cucharada de mahonesa.

Pasamos los aros de cebolla y los de calamar por su tempura correspondiente y los freímos en aceite caliente.

Sacamos a un papel absorbente para que empape las grasas sobrantes. 

Abrimos el pan y lo pringamos con la mahonesa de sobrasada.

Montamos el bocata alternando calamares y cebolla.







Este no tiene la capacidad de ser mágico como el del vídeo que abre el post y realmente poco importa que os guste ó que os parezca una receta interesante. A mi  me sobra con que seas consciente de la realidad  que sufren muchas familias y con que hayas conocido que hay una ONG como Educo dejándose la piel entregando becas comedor. 







Amén. 


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