//** Sonando de fondo   Fuel Fandango-Uh uh




Hay que saber elegir la fecha en la que publicar los post; no , no os voy a hablar de estrategias , SEO, y demás.... simplemente ahora que es verano y los de "Ferrero" no venden ni su versión Rocher , ni esas cerezas con las que emborracharte con mucho glamour - seamos claros y admitamos que al día siguiente dejan hasta resaca  :D - ,  yo voy a aprovechar para dejaros mi particular versión de este bombón!

Los ingredientes del original ( al menos los que se pueden leer a estas horas  :P) son bastante simples y cualquiera podría recrearlos en casa, pero  vamos a meternos en faena y con un poco de paciencia tendremos un postre redondo , lo que podríamos denominar.....






  
Mon Cheri al plato by The Macallan



Vamos a montar un postre con las siguientes capas: ( de abajo a arriba):


Natillas de cereza , remolacha y whisky:
Gelatina de Whisky
Polvo de chocolate y cacao
Lascas de brownie
Cereza mimetica
Remolacha caramelizada




Evidentemente podéis optar por una versión más corta ( y no por ello menos resultona)  usando solo los elementos base , es decir, natillas, gelatina y tierras / polvo de chocolate y galletas.... Dicho lo cual nos metemos en faena:


Natillas de cereza:
400 gr de cerezas.
30 gr de remolacha fresca y pelada
100 gr de agua.
50 gr de whisky ( The Macallan 12)
175 gr de Azúcar ( luego podemos rectificar con más)
750 gr  de leche
6 yemas de huevo XL
1 Vaina de vainilla
//**  si no estáis muy metidos en el mundo natilla/ crema inglesa , podéis usar una cucharada de Maizena  como espesante extra... ( xantana, gelespesa, agar agar.......)







En una cazuela ponemos las cerezas deshuesadas, la remolacha, el azúcar ,el whisky  y el agua ( si puede ser con 120 min de antelación)  y lo cocinamos durante unos 15 minutos, presionando de vez en cuando las cerezas para que suelten  todo su jugo.






Una vez conseguido esto colamos y reservamos.
Ponemos la  leche con la vainilla a fuego lento hasta que rompa a hervir.
En un recipiente amplio rompemos las yemas de huevo, las batimos y le añadimos el "sirope"  de cerezas que habíamos obtenido anteriormente. ( si vais a usar maizena este es el momento de agregarla)
Sobre esa mezcla vertemos la leche , mezclamos de nuevo ( este es el momento de meter el dedo y rectificar de azúcar)  y cocinamos al baño maría hasta que espese. ( si lo hacéis a fuego directo por las prisas mucho ojito con la temperatura, porque si sube mucho,  el huevo cuajaría y la tortilla de cerezas igual no esta tan buena :) )
Las ponemos en los recipientes donde vamos a servir el postre.



Velo / gelatina  de whisky :
60 gr de whisky The Macallan 12
30 gr de agua
30 gr de azúcar.
4 gr de gelatina vegetal

Mezclamos todos los ingredientes, ponemos al fuego , dejamos que rompa a hervir.
Lo vertemos sobre un recipiente dándole más o menos 3 milímetros de grosor.
Para emplatar cortaremos círculos del tamaño del plato donde vamos a servir y lo colocamos encima de las natillas.







Polvo de chocolate y cacao:
50 gr de chocolate 70%
6 galletas de cacao ( estas son oreo)


Picamos el chocolate  en trozos pequeños, lo metemos en el congelador 6 horas y de ahí lo pasamos al accesorio picador de la batidora. Le damos caña ( al estar congelado no se fundirá) hasta obtener un polvo fino.
Pulverizamos las galletas oreo dejando algún trozo un poco más grande para ayudar con las texturas.
Mezclamos ambas preparaciones y  guardamos en el frigo.


Cereza mimetica:

Relleno:
3 cucharadas de queso crema.
1 cucharada de azucar glass
Ralladura de naranja.

Mezclamos todos los ingredientes y  lo introducimos en los agujeros de una cubitera ( redonda).
Congelamos durante 3 horas.
Sacamos del molde ( si lo veis complicado, antes de congelarlo podéis forrar los agujeros con papel film)  y unimos las dos semiesferas con un palillo ,  formando así una esfera lo más perfecta posible.
Los volvemos a meter en el congelador y los vamos sacando a medida que formemos las cerezas para que no pierdan temperatura mientras hacemos la cobertura.

Cobertura:
275  gr de cerezas deshuesadas
1 cucharada de azúcar
50 gr de agua
30 ml de vino de oporto / pedro ximenez
10 gr de gelatina vegetal


Mezclamos las cerezas, con el azúcar y el agua.
Trituramos y colamos.
Le añadimos la gelatina vegetal , lo ponemos al fuego y dejamos que "casi" rompa a hervir ( unos 90ºC)
Pasamos las esferas por la cobertura 3 veces ( si veis que no quedan totalmente cubiertas, pues seguís... :) )







Remolacha caramelizada:
40 gr de remolacha fresca
1 cucharada de azúcar.

Cortamos la remolacha en cubitos pequeños y los cocemos 3 minutos.
Los secamos, y los colocamos en una sartén con una cucharada de azúcar hasta que queden cubiertos por una pequeña capa de caramelo.
Sacamos a un papel  de horno o a un silpat y esperamos a que se enfríen.




Lascas de brownie :
40 gr del brownie ( este triunfa mucho ) congelado y cortado muy finito.






Emplatado:

Sobre las natillas habremos colocado sus correspondiente velo de whisky y a partir de ahí empezamos a montar; cubrimos toda la superficie con el polvo de chocolate y galleta de cacao y repartimos unas cuantas lascas de brownie. Para terminar colocamos la falsa cereza y unos daditos de remolacha caramelizada....



Y como siempre os dejo lo que los otros blogs no muestran....!!! 




 Amén!
Share/Bookmark