//** Sonando de fondo  Pereza - Pirata





El domingo pasado veía en los informativos noticias relacionadas con la "Fiesta del cocido de Lalin " ; es increíble ver como todos los restaurantes del municipio se unen para servir su  plato insignia , hasta el punto de que el único establecimiento chino del pueblo,  ese día también lo prepara con todo el mimo  y a simple vista sin salsa de soja/ ostras.
Me pareció "supercalifragilistico"  que todos los reportajes tuvieran la misma estructura - entrevista al cocinero, vista del restaurante, gente con los mofletes tipo bandera de Japón cantando la Rianxeira - , hasta el punto de que para reflejar "fielmente" la actualidad gallega, sólo eché de menos el coche que se  estrella contra una casa a las 6 de la mañana ; la verdad es que en Castilla y León nos quejamos mucho  de la imagen que proyectamos/ proyectan  al exterior , pero en Galicia también tienen lo suyo, y lo siento por ellos....





"Petit First" de cocido

Hace unas semanas os comentaba como preparar unos canelones de cocido  espectaculares, ( me consta que tuvieron mucho éxito)  y por eso hoy me he animado a darle otra vuelta , para que podáis quedaros con el personal " recauchutando" y vistiendo de Galliano ( ups perdón, que este ya no mola)  los garbanzos y la carne:


La torrija del cocido:
Rellenos del cocido.
Aceite de oliva

Cortamos en  trozos de bocado.
Cocinamos a la plancha a fuego fuerte  por todas sus caras con un poco de aceite de oliva ( podéis "afrancesarlo" usando mantequilla).





Bombón de cocido:
Carne del cocido
Queso mascarpone ( a ojo)
Sésamo tostado o granillo de almendra
Cebollino picado
Sal y pimienta


Tostamos el sésamo en una sartén a fuego bajo para no quemarlo.
Picamos la carne en trozos pequeños y le añadimos el cebollino.
Vamos incorporando el queso ( sin pasarse)  y mezclando, hasta que veamos que tenemos una masa manejable.
Dejamos reposando la mezcla 1-2 horas en la nevera para que pille cuerpo.
Formamos bolitas con un par de cucharas (  a mano con guantes o pringándolas de aceite de oliva) y las vamos pasando por el sésamo tostado o por las almendras.
Guardamos de nuevo en la nevera hasta la hora de servir, aunque es mejor servirlas inmediatamente.







"Croqueta" rápida de cocido:
Carne del cocido.
Garbanzos
Cebolla pochada ( opcional)
Caldo
harina
Huevo
Pan rallado

Introducimos los garbanzos en un vaso batidor.
Trituramos mientras  añadiendo poco a poco el caldo, hasta que se forme una masa espesa, pero cremosa, tipo bechamel .
Mezclamos con la carne ya picada y la cebolla pochada
Formamos bolitas.
Las pasamos por harina, huevo y pan rallado.
Freímos en aceite caliente
Escurrimos en papel absorbente







Eso si, cuando  en casa digáis  que como entrante vais a servir  unos petit first de cocido,  ni esta parroquia 2.0 existe, ni a mi me conocéis, ni los gallegos beben licor cafe... :D


Amen!



.
Share/Bookmark