//**  Neil Diamond - Girl, You'll Be a Woman Soon





Hoy os dejo la receta con la que me presento al concurso Recetas de navidad con trufa , que organizan los Gastrónomos del ebro, Mi espacio gourmet y Manjares de la tierra; a cada uno de los bloguers participantes se nos envió una trufa fresca ( tuber melanosporum) con la que teníamos que preparar el plato en cuestión.
A muchos les va a resultar relativamente conocida la elaboración de este plato , porque en su tiempo "me cubrí de gloria"  con el " bollicao de farinato" y como la receta era MÍA y le tengo especial cariño , me ha apetecido versionarla ( porque además le va  como anillo al dedo a la trufa)...


Así que  sin mas.......








El Bollicao Trufoieao 


Bizcocho sifón de trufa: ( 4  unidades)
1 trufa negra fresca de unos 15 gr
32 gr de azúcar
10  gr de miel
40 gr de aceite ( suave)
30 gr de leche
38 gr de harina
1 huevo
Sal

Trituramos la trufa ( dejamos unas lascas para el emplatado)  con  la leche y el aceite  hasta que apenas quede trozos reconocibles.
Colamos esa preparación para evitar que el sifón se atasque y recuperamos los trocitos de trufa de quedan en el colador .
Trituramos la mezcla de trufa, leche y aceite con el resto de los ingredientes y lo metemos en el sifón con una carga.
Agitamos y dejamos reposar;
Servimos la masa del bizcocho sifón sobre tazas de desayuno ( si lo queréis mas pequeño pues en vaso).








// **Veis que quedan pequeños trozos de trufa que pasarán perfectamente por el sifón ( aun así HAY QUE COLAR FINO)

Metemos la taza aproximadamente 1 min y 15 segundos con el micro a tope ( vigilamos si se hace antes) y lo dejamos reposando boca abajo 2 minutos.
Pasamos el bizcocho por la plancha sin nada de aceite para dorar las caras y que tome un poco mas de cuerpo.
Con un descorazonador de manzanas hacemos un agujero en el centro para rellenar.




Cremoso de micuit, queso crema y trufa:
125 gr de micuit
50 gr de queso crema
Los restos de la trufa triturada.

Mezclamos todos los ingredientes con un tenedor y cargamos una manga pastelera....
Rellenamos el "bollicao de trufa" con esa mezcla.










Huevo curado:
4 yemas de huevo frescas.
150 gr de sal
150 gr de azúcar.

Mezclamos la sal con el azúcar y ponemos una base de esta mezcla en un recipiente .
Colocamos las yemas de huevo y cubrimos con el resto.
Dejamos unos 15 minutos para que la yema  se "cocine" ligeramente.
Retiramos con cuidado la mezcla de sal y azúcar ( con ayuda de un pelín de agua si hiciera falta).



Emplatado:
Colocamos el bollicao trufoieao , lo rodeamos con reducción de vino dulce ( o un jugo de carne) , colocamos una yema de huevo curado encima y repartimos unas lascas de trufa.....






//** Añadiendo un pelín de chocolate,  mas azúcar  al relleno del bollicao  y retirando el huevo podríamos usarlo perfectamente como postre o prepostre :D





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