//** Sonando de fondo  Javier Limón - Agua misteriosa





Hace unos días me paso algo muy curioso, 7 de los 8 blogs que visité tenían en su página principal una receta con arroz; la verdad es que nunca me había parado a pensarlo, pero si lo retiráramos junto con la pasta y las legumbres muchas publicaciones  se quedarían  muy cojas.... ( pero mucho.... muuucho).
Yo soy una persona que toma bastantes hidratos de carbono al mediodía, pero la verdad es que en la mayoría de los casos no suelo colgar las recetas en este blog, porque me resultan  tan "cotidianas" que  muchas veces me sorprendo con la acogida que tienen ciertas recetas cuando me da por subir simplemente la foto en facebook;  por ejemplo es el caso de este





Risoto de conejo y chocolate



Ingredientes:
1 conejo
1 cebolla
50 gr de pimiento rojo.
1 tomate partido en cuartos.
1 tomate rallado
2 diente de ajo.
2 hojas de laurel
1 rama de romero
1 pizca de pimentón.
azafrán
agua.
4 vasitos pequeños de arroz de grano redondo ( aprox 400 gr)
100 ml de vino blanco
10 gr de chocolate negro ( 70%)
50 gr de queso San Simón.



Caldo:
Cortamos el conejo separando   las partes "menos nobles" para este fumet.
Ponemos un poco de aceite en una cazuela , añadimos esos " recortes" y los tostamos muy bien.
Añadimos los cascos exteriores de la cebolla, el tomate en cuartos, un trozo de pimiento rojo , un ajo "chascao" , el laurel y la mitad del romero;  removemos  5 minutos  y cubrimos con agua  ( dando caña al fondo para despegar todo)
Dejamos que se cocine el caldo un buen rato y colamos.



Mojo de higaditos:

En una sartén  doraremos concienzudamente el hígado del conejo.
Lo colocamos en un mortero con unos granos de sal  y un pelin de ajo; majamos con fuerza.
Ligamos  ese mojo con un poco de aceite de oliva ( al gusto de espesor) y un par de gotas de vinagre de jerez.


Conejo frito:
En es misma sartén pero con un poco mas de aceite freímos las partes mas nobles del conejo ( salpimentadas) , procurando dorarlas uniformemente.
Lo vamos cocinando a la vez que el arroz , para llegar a tiempo.....



Risoto:
Freímos la cebolla y el ajo  picados finos hasta que estén bastante "sudados".
Le ponemos una pizca de pimentón ,unas hebras de azafrán y un pelín mas de romero ( al gusto);  lo tostamos ligeramente y cubrimos con el tomate rallado; dejamos cocinar hasta que pierda toda su humedad.
Echamos el arroz y esperamos a que se tueste removiendo constantemente.
Le llega el turno al vino blanco..... esperamos a que se reduzca totalmente.
Y por ultimo vamos añadiendo caldo de conejo (unas 4 veces la cantidad de arroz)  , removiendo de vez en cuando , hasta que el grano este en su punto.
Retiramos del fuego, y le añadimos el queso , el chocolate rallados y un poco del mojo.
Removemos con suavidad  para que  ligue el conjunto.


Emplatado:
Servimos una base del arroz, justo encima el conejo frito con un poco de su mojo y decoramos con unas lascas de San simón , romero y cebollino.






Evidentemente el resultado nada tiene que ver con esas empalagosas salsas de chocolate  con las que hace unos años nos agasajaban  los mas cocinillas y a las que solo les faltaba un cucurucho de churros al lado para mojar.... ( otro día hablaremos también del pato à L'Orange....)

Plato de sabores potentes, equilibrado, con toques dulces, amargos, ácidos, ahumados.... texturas... pero sobre una receta que nada tiene que ver con una preparación dulce..... :)
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