//** Sonando de fondo  Sidecars - Cremalleras 




Siempre pensé que la manzana de la feria  al igual que el  jodido algodón de azúcar eran una porquería inmunda, amparada por un mecenas oculto, léase la asociación de dentistas profesionales.
Estamos de acuerdo en que a los españoles a " huevos toreros" no nos ganan, pero nadie en su sano juicio  -y si me apuráis ni  el piraña - sería capaz de terminarse esa  manzana empalagosa como un polvo con mimosín.

El color es superllamativo y  lo de comerte esa "mierda pinchada en un palo" también tiene su aquel, pero lo único claro es que 30 minutos después  los daños colaterales aparecían en forma de  niño empachado vomitando en el túnel del terror.... y dejando a la altura del betún a la propia niña del exorcista de esa atracción ( hay que ver  el poco miedo que daban esas cosas.......)

En fin.... que hoy me he liado la manta a la cabeza en plan beduino , y me he querido llevar por delante a ese emblema de las fiestas populares...!!


La manzana de feria 2010







Receta Base de manzana asada:
6 manzanas reinetas., 6 cucharadas de azúcar, 6 nueces de mantequilla ,1 palo de canela.


Descorazonamos las manzanas. ( sin pelar)
Rellenamos el agujero con una nuez de mantequilla y una cucharada de azúcar.
Partimos el palo de canela en 3 y los repartimos por una  bandeja de horno  donde asaremos las manzanas a 180ºC unos 45-60  minutos. ( hay que ver que están hechas y caramelizan ligeramente)
Dejamos enfriar las manzanas y le sacamos la pulpa ( guardamos un poco de la propia piel para hacer un crujiente).



Bizcocho de manzana asada:
2 huevos, 135 gr de harina con levadura.,120 gr de azúcar.,50 gr de mantequilla.,La pulpa de 2 manzanas asadas.


Mezclamos los huevos con el azúcar y batimos hasta que triplique el volumen.
Añadimos la mantequilla derretida.
Ponemos la pulpa de las 2 manzanas y la integramos bien ( dejad algún grumito ).
Por ultimo le toca el turno a la harina....
Cocinamos a 180ºC unos 30 minutos ( palillo limpio)

//** nota :  si queréis aun mas sabor a manzana asada, podéis poner primero al fuego la mantequilla con el azúcar para que caramelice y una vez templado, seguir el mismo proceso del bizcocho...










Manzana de feria:
La pulpa de 3 manzanas asadas, 3 cucharadas de queso mascarpone. ,azúcar al gusto ( 1-2 cucharadas), 1/2 vaina de vainilla.

Batimos el queso crema con el azúcar ( mejor glass).
Añadimos la pulpa de manzana y la vainilla y lo integramos bien.
Introducimos esta pulpa en moldes de semiesfera ( cubitos redondos)  y lo metemos en el congelador 2-3h .


Para seguir con los pasos siguientes, licuamos 4 manzanas y colamos el resultado con un ayuda  paño fino para evitar impurezas.





Cobertura de la manzana de feria:
120 ml de zumo de manzana, 6 gr de gelatina vegetal, colorante rojo.

Ponemos el zumo en un cazo  estrecho (para que tenga altura el líquido) , le añadimos la gelatina vegetal y removemos hasta que se disuelva.
Calentamos hasta los 90ºC ( casi el hervor) y retiramos del fuego.
Añadimos el colorante rojo y removemos bien.
Mientras reposa un minuto sacamos los moldes del congelador.
Superponemos  dos semiesferas , y las pinchamos con alfiler ( así conseguiremos una esfera casi perfecta... aunque lo mío es mucho decir porque yo no tenía moldes decentes... :) )
Pasamos las esferas de manzana y queso por la gelatina  , esperamos 5 segundos y volvemos a repetir la operación 2 veces mas. ( cuaja en el acto).
Hacemos lo mismo con el resto.
Dejamos a temperatura ambiente para que se descongele el interior.








Gelatina para base del plato:
Zumo de 1 manzana (colado),1 hoja de gelatina ( cola de pescado)

Ponemos a hidratar la hoja de gelatina en agua fría.
Calentamos ligeramente el zumo de manzana en el micro.
Añadimos la gelatina hidratada y escurrida y removemos bien.
Ponemos un poco de esta gelatina en el fondo de cada plato donde vayamos a servir. ( 0,5 cm de grosor)


Emplatado:

Sobre la gelatina ya cuajada, ponemos un trozo de bizcocho y encima la "manzana de feria".
Servimos a un lado un poco de pure de manzana asada con un costron de su piel crujiente ( tostada).
Terminamos el plato con una bola de chocolate blanco y el disco de oro de camela.....







Y con esto os dejo, que me están esperando en los toros mecánicos.....




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