//** Sonando de fondo El desván del duende - Nudo marinero






Como quiero que en este blog prime ante todo la seguridad y ya que la receta de hoy tiene una importante carga de identidad yankee, antes de seguir leyendo os recomiendo comprar un arma , poner la bandera de EEUU en vuestro fondo de pantalla y cantar su himno con la mano en el pecho ( o con uno fuera) .

Las cadenas de comida rápida se han encargado de hacer de esta preparación un símbolo de la comida basura ; asique hoy voy a intentar darle una pasadita de "chapa y pintura", haciendo de ella una tapa fácil , "moderna" , apta para todos los paladares y con pinceladas "cañises".











Kentacky de secreto iberico ( Ibericano )



Ingredientes masa carne:

400 gr de secreto ibérico
50 gr de aguacate maduro

20 gr de cebolla pochada

1/2 ajo triturado

cebollino

1 cucharada de pan rallado ( solo si no fueseis capaces de manejar la masa)
Sal y pimienta
Dados de 1cm de queso Ibores



Rebozado:

1 huevo.
1 cucharada sopera de hetchup.

1/2 cucharada de mostaza.
harina.
100 gr de cereales sin azúcar ( o cuanta menos mejor)



Salsa barbacoa de moras :

300 gr de puré de moras ( moras trituradas y coladas)
2 cucharadas soperas de aceite

media cebolleta

1/2 ajo

50 ml de vino blanco

3 cucharadas soperas de azúcar

50 ml de vinagre

1 cucharada de salsa perrins

media cucharadita de postre de jengibre rallado









Masa:

Picamos a cuchillo ( puede ser con el accesorio picados de la batidora también) el secreto ibérico, lo mezclamos con el aguacate, la cebolla pochada, el ajo, el cebollino y salpimentamos generosamente.

Integramos muy bien todos los ingredientes y si vemos que la mezcla esta demasiado "blanda" , añadimos un poco de pan rallado .

Dejamos reposar en la nevera unos 45 minutos para que pille cuerpo y los sabores se integren.


Rebozado:

Una vez reposada la masa , preparamos los ingredientes para el rebozado.

Batimos el huevo con el ketchup y la mostaza .

Colocamos en un plato la harina y en otro los cereales que habremos triturado previamente ( golpeándolos dentro de una bolsa con el rodillo de amasar , o con nuestras propias manos por ejemplo).

Con la carne formamos bolitas del tamaño de una albóndiga y las rellenamos con un dado de 1cm de queso ibores.

Las pasamos primero por harina, luego por el "huevo aliñado" y finalmente por los cereales.

Horneamos a 200 gr unos 8-12 minutos ( depende del tamaño de la bola).

nota: lo "ideal" seria hacerlas fritas, pero al horno también quedan muy bien.


Salsa:

En una sartén con aceite pochamos la cebolleta y el ajo. ( un poquito de sal para que suden mas rápido)

Unos 5 minutos mas tarde ponemos el jengibre y seguimos cocinando

Posteriormente añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca y evapore.

Ese es el momento de echar el azúcar y dejar que se forme que caramelice pero con cuidado de no quemarse.

Bajamos un poco el fuego y con mucha precaución porque saltara, ponemos el vinagre y empezamos a remover para que el caramelo vuelva a su estado liquido ( se habrá cristalizado por el choque térmico)

Por ultimo añadimos el puré de moras y cocinamos unos 3-5 minutos mas.

Trituramos el conjunto con la batidora , colamos y añadimos la salsa perrins.

Rectificamos de sal y de azúcar si fuese necesario.


Emplatado:

Ponemos un cordón de la salsa barbacoa de moras y justo encima el Ibericano recién sacado del horno.....








Esta receta esta creada para el uso y disfrute de toda la parroquia, pero también para participar en el I Concurso de recetas extremeñas , que organiza :


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Amén!!

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