//** Sonando de fondo Dr Sapo - Por ser el primero






Se que ultimamente me notais raro, que paso menos por la parroquia, que se me va la cabeza mas que nunca; pero sabed que la culpa de todo la tienen mis nuevas amistades....
Tranquilos que no me vais a ver por las calles cantando aquello de " mas chutes no...." mientras alguien con un chandal de "tactel" me toca las palmas....ni atracando sucursales de caja duero con un platano del lidl.....
Lo unico que pasa esque en salamanca se esta forjando/ formando un grupo de personas interesadas en dar a conocer al exterior lo que aqui se "cuece". La idea es "bucear" en la cultura gastronomica de nuestra tierra, para poder mostrarla al exterior , con una imagen moderna y apetecible....

Espero que dentro de no mucho tiempo, tengamos una web funcionando a pleno rendimiento y que los que nos leais desde fuera de nuestras "fronteras" , podais aprender , disfrutar y porque no, acercaros a nuestra provincia para comprobarlo por vosotros mismos.

No es el momento ni el lugar para dar una charla sobre el producto que voy a utilizar para la siguiente receta, pero por poneros un poco en antecedentes, os comentare que "El farinato" es un embutido muy extendido por nuestra tierra, y que originalmente estaba compuesto por grasa de cerdo, pan, aguardiente, ajo, pimenton y algunas especias que le daban un aroma increible; como suele pasar con todo, cada persona tiene su receta amoldada a los gustos personales y la tradicion familiar..... asique nos encontramos con unas cuantas variantes ( comino, anis,carne,cebolla...etc etc)....

La forma mas tipica de comer el farinato es friendolo hasta que la parte exterior se torna crujiente; como el plato ya de por si tiene "poca" grasa , la tradicion manda acompañarlo de un huevo frito y de una pastilla para el colesterol......

Debido a su sabor un tanto "exotico", agradece acompañamientos con toques dulces, y ultimamente esta muy extendida la costumbre de ponerle unos hilos de miel por encima, por eso yo me he decido a usarla tambien para la guarnicion....



Hoy os presento :




EL BOLLICAO DE FARINATO






El plato no deja de ser un juego visual para toda esa generacion "bimbo" que crecio chupando el cromo, intentando quitarle el chocolate que traia pegado y que curiosamente luego apenas aparecia dentro del bizcocho.... :)

Asi pues vamos a hacer un bizcocho sifon de miel y comino , que "descorazonaremos" y pasaremos ligeramente por una plancha para darle un poco de "cuerpo" y color mas logrado.
Como relleno usaremos una gianduja de farinato .
Y por ultimo marinaremos una yema de huevo de corral con azucar y sal a partes iguales y unos anises en grano.



Bizcocho sifon de miel y comino: ( sifon medio litro)
( no se donde coño apunte las cantidades asique hablo de memoria... cuando lo encuentre echo un ojo y rectifico si hiciera falta, porque me ha quedado un bizcochazo )

1 huevo.
40 gr de miel.
40 gr de harina
50 ml de aceite.
25 ml de leche
20 gr de azucar
Sal ( no nos olvidemos de que esto es una preparacion salada)
Comino en polvo
1 carga

Trituramos todos los ingredientes, colamos, metemos en el sifon, ponemos una carga, agitamos y dejamos reposar ( esto no es tan necesario como yo pensaba antes).

Rellenamos una taza de desayuno con el bizcocho sifon y cocinamos en el micro a toda potencia durante 1minuto y 15 segundos ( depende de cada micro y del recipiente que useis, pero siempre os podeis quedar mirando la puerta del micro como lo hace vuestra vecina de enfrente por la mirilla.





Gianduja de farinato:

175 gr de farinato
100 gr de almendras


No se si el nombre es muy correcto, pero a mi me gusta ... :)

Ponemos las almendras en el accesorio picadora de la turmix, con una nuez de mantequilla y le damos caña hasta conseguir una pasta fina.
Cocinamos el farinato para potenciar su sabor y lo añadimos a la pasta de anterior. Trituramos de nuevo hasta integrar totalmente el farinato y obtener una masa uniforme que podamos "inyectar" con una jeringuilla pastelera en el hueco que habremos hecho en el bizcocho sifon. ( lo de dentro nos lo comemos para dar fe de que esta bueno)









Huevo marinado:

4 huevos de corral.
Sal y azucar para cubrir la yemas completamente.
20-25 Anises en grano

Mezclamos sal y azucar ( mitad y mitad) junto con los anises en grano y ponemos una capa en la base , colocamos las yemas encima y cubrimos con el resto de la sal y azucar. Dejamos marinando 45 min - 1 hora ( depende de lo crudo que lo querais, es cuestion de tamaños y de gustos). Retiramos con mucho cuidado el "caparazon" y limpiamos todos los restos de la marinada de la superficie de la yema.



Emplatado:


Colocamos la yema sobre el plato, le espolvoreamos unos granos de azucar por encima y caramelizamos con soplete. Emplatamos el bizcocho caliente y le "tiramos con avioneta" unos hilos de miel......








Salamanca tiene mucho que aportar..... ¿¿¿ Como lo veis ??? :)
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