// ** Sonando de fondo The Fratellis - Chelsea Dagger





Aparece el sol en salamanca y todos empezamos a delirar; gente en manga corta por la calle ( a 8ºC) , universitarios bebiendo a morro en el cesped del campus y para no ser menos, los gastrobloguers salmantinos inaugurando la quinceña del mojito....

El mesias Carlos Barco abrio la veda con su version Nitro ; a su derecha en la cruz, Jorge Lozano tira de envasadora para currarse un melon impregnado en mojito que me quiere conocer .... y por ultimo y a su izquierda aparece el monaguillo con su Mojito Omega 3 , pensado y perpetrado para uso y disfrute del personal de esta parroquia y en especial de Pilar Martinez.....

Hace "unos post" os hablaba de la repercusion que habia tenido para este confesionario aparecer en facebook, y gente como Pilar me obliga a reafirmarme en la teoria de que hay gente normal entre tanto "panini" ( me refiero a los coleccionables, no a los bocatas :P ) de amigos....

Para generar morbo y sacar el cotilla que llevais dentro , no voy a contar mucho mas.... simplemente quiero dar las gracias a la "culpable" y a los "correveidiles gastronomicos" que me rodean ultimamente....




Mojito Omega 3








¿¿Hay algo mas representivo del verano que un mojito y un espeto de sardina??.... seguro que si, pero en este caso yo he tirado del gusto de la "culpable" y del mio para dar forma a esta paja mental...
El concepto viene a ser el de una sardina marinada en mojito, y acompañada de los elementos que lo componen, en distintas texturas y preparaciones.......
Tambien intentaremos recrear en el emplatado la orilla del mar ( al mas puro estilo Angel Leon... pero salvando las distacias :) )



Sardina marinada:

8 Lomos de sardina limpios de polvo y paja
Mojito suficiente para cubrirlas ( para agilizar el proceso, bien cargado de zuma de lima)
Aceite
Menta a lo J.Oliver osea a cascoporro

Ultimamente y gracias a dios, la sardina esta pasando de ser algo mas casposo que la lambada , a ocupar el sitio que le corresponde en el mundo de la gastronomia..... AMEN


Marinamos las sardinas en el mojito el tiempo necesario para que queden cocinadas.

Escaldamos las hojas de menta , las escurrimos y licuamos ; mezclamos con la grasa hasta conseguir un aceite de menta fino y con cierta textura.

Una vez marinadas, secamos las sardinas y las cubrimos por completo con el aceite de menta y un poco de ralladura de lima un minimo de 8 horas.









Maltorocas de menta:

Maltodextrina
Aceite de menta


Mezclamos el aceite con la maltodextrina ( no pese, lo siento), hasta conseguir una especie de "polvoron" de menta con la textura justa para darle forma, pero sin resultar chicloso.


Granizado de mojito:

Hacemos un mojito al gusto de cada cual ( cargado de azucar) y lo congelamos. En el momento de emplatar rascamos para conseguir los cristales caracteristicos del granizado.


Spaguetti de limon:

Radical de limon.
Agar agar ( cantidad segun fabricante)
Ralladura de lima Menta fresca.
Pajitas.


Disolvemos el agar agar en el radical de limon, añadimos los aromaticos , levantamos el hervor, esperamos un minuto , colamos y esperamos a que pierda un poco de temperatura.
Una vez conseguido esto, cargamos una jeringuilla con el liquido y vamos rellenando pajitas ( con perdon) .
La gelificacion es casi instantanea aunque tambien nos podemos ayudar dejando reposar las pajitas sobre una superficie recien sacada del congelador. ( podeis espesar tambien con manolo xantana.


Aire de ron:

Ron del bueno
Azucar

Lecitina de soja


El efecto de las olas rompiendo en la orilla lo conseguiremos mediante este aire de ron. La cosa es tan simple como levantar el alcohol con la lecitina dandole caña a la turmix (angulo 45º)


Teniendo en cuenta que para algunos puede resultar algo fuerte ( sobre todo si usamos rones de medio pelo), podeis añadirle un poco de azucar o incluso rebajar con un poco de refresco de limon.... :)







La idea original iba rematada con un caramelo de mojito ( espesado con xantana y con la piel de lima en suspension), pero cuando fui a echar mano del isomalt me di cuenta de mi mala cabeza una vez mas....
Si, se habia terminado.... asique para darle el equilibrio dulce al plato y cerrar el circulo en torno al mojito no me quedo mas remedio que tirar de azucar normal y hacer esta especie de "pelusa" del lejano oeste a base de hilos........








Si habeis aguantando el post hasta aqui quizas merezcais saber, que esta feligresa fue capaz de hacerme llegar ( sin conocer mi direccion) esta maravilla de plato ( entre otras cosas...)



GRA- CI - AS







Hasta otra.......
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