//** Sonando de fondo Extremoduro - A fuego







En alguna ocasion ya os he hablado del apasionante mundo de pincho y los problemas que de vez en cuando tenemos los "jovenes" para acceder a una "tapa digna".... ( quiza el gobierno tendria que sacarse el "ministerio del pincho" de la chistera.. ahi lo dejo)..... Os comentaba cosas como :

"¿Hace falta ir con barba de 3 dias, camisa, zapatos, americana de coderas , fumando en pipa y con el ultimo libro de Ken follet bajo el brazo, para parecer interesante y que el personal de la barra te trate como dios manda??

Estoy cansado de ver como ningunenan a la gente de entre 20- 30 años cuando se acercan a un bar de pinchos decente.... mejor no hablar de los mediocres, porque ahi ya me pierdo.... Porque coño siempre le ponen las esquinas de los magrets, los langostinos a dieta , los culos de las botellas de vino y las anchoas con peluca al mismo perfil de persona? Por tener solo un tercio de la edad de esa pureta con abrigo de "bisonte" o del rancio de su marido tenemos que comernos cualquier cosa....y encima a precio de oro???"



Digamos que eran otros tiempo, y que poco a poco las cosas en salamanca van cambiando; aunque sean los menos, estan surgiendo una serie de establecimientos con tapas elaboradas que hacen las delicias de cualquier "morrofino" como yo.
Y esque las cosas no son tan faciles como puede parecer, todo el mundo cuando se habla de " la cultura del pincho", se pone la txapela, tira de acento y mira hacia el norte; pero hay una vida mas alla de donosti,bilbao, pamplona.......
En alguna ciudades como es el caso de salamanca lo que esta realmente en alza es "el circo del colesterol", alla donde vayas tendras los mismo pinchos, aunque los disfracen con nombres, salsas o adobos...... Por eso los locales que ofrencen tapas de calidad lo tienen mas dificil que Belen esteban con las campanadas de tele5......

¿ Que hacer cuando, tanto a poblacion como a turistas, le gusta que con su bebida le "regalen" un trozo de costilla/panceta/lomo/chorizo , al que simplemente con pasarle una servilleta por su exterior, ésta queda pringada con una capa de grasa que no envidiara en nada a la sabana santa de turin.....??

¿¿¿Que hacer si despues de comer el pincho, te miras las mano derecha y en vez de las lineas de la vida , tienes una cara de belmez en la que se refleja claramente el medico de saber vivir, diciendote "has sido malo " con el dedo....???

Lo mejor de todo es que la gente tiene la idea de una alimentacion sana ( y esto lo he escuchado yo) , porque todo se lo hacen a la plancha........

Aun recuerdo los intentos de implantar el "modus operandi" donostiarra en salamanca..... y digo intento, porque la cosa quedo justo ahi.... en enrollar "cosas" dentro de un trozo de salmon , en quitar el plastico a esa pasta saborizada que el unico cangrejo que ve es el de la sirenita..... en triturar "sobras" con mahonesa y untarlas con el cuchillo de "tulipan"....... Todo termino cuando la gente se dio cuenta de que si te guardabas los palillos de las tapas .... no te podrian cobrar..... :).... ademas .... la sombra de la panceta era muy alargada ( y mucho mas barata).


Pero volviendo al presente, espero que poco a poco este "modo de vida" se vaya imponiendo y que la gente no tenga reparos en disfrutar en la barra de pequeñas joyas gastronomicas, que cualquiera que sepa un poco de esto, se dara cuenta de que tienen un precio, porque llevan mas trabajo que la plaza de la constitucion ( los salmantinos me entenderan).


Asique desde aqui os animo ( desde el egoismo mas absoluto, para poder seguir disfrutando de estos bares/restaurantes) a visitar sitios como el El Montero, donde Leo y Jorge Lozano , "reparten gloria" , cada uno en su materia........( porque la carta de vinos , tambien tiene lo suyo.......)


Para mi no hay nada mas gratificante que comer de tapas; es la mejor forma de probar "mil cosas" , en cantidades para personas "humanas" y huir rapidamente del "primero, segundo, postre"......

Asique aqui os dejo la fiesta , a lo eugenio ( sin levantarme del taburete) que me pegue el otro dia.........











Anchoa , torta de cañarejal , tomate semiseco y salsa ponzu....





Tapa de recuerdos clasicos que juega con el queso, la anchoa y el tomate de forma sobresaliente..... una anchoa de textura y sabor impresionantes, que envuelve una quenelle de torta de cañarejal ( bendito descubrimiento) y que termina con un tomate semiseco a lo "chicote", ( pero que carlos barco y jorge lozano , han destripado para que los mundanos como nosotros podamos hacer en casa.... pronto apareceran por este blog)
El plato termina de redondearse con el guiño asiatico de la salsa ponzu....... chapeau!







Salmon marinado con ensalada de hojas insolitas:






Otra tapa sin trampa ni carton; un salmon de calidad, un marinado con un buen aceite de oliva, especias de esas que al meter la nariz en el bote te puedes llegar a marear :P ( pimienta blanca , cardamomo) y con el toque justo de acidez que te deja con ganas de mas....






Molleja confitada, cous cous y mojo picon verde:





Sin duda ninguna el mejor pincho de la mañana..... Una molleja confitada en aceite de oliva virgen extra, y con un posterior toque de plancha para otorgarle el crujiente exterior que podeis ver en la foto.
Como guarnicion y para darle el punto "multicultural" al plato ( cosa que me encanta de la cocina de jorge, porque yo tambien soy muy de "fusionar ") , utiliza un cous cous de sabor muy profundo y una textura tremendamente melosa. La "ultima vuelta " al plato se la da con el mojo verde del que me declaron fan :)



Vamos con la ultima de las tapas saladas:


Panceta, costilla, guacamole y kikos





Esto es un fiel reflejo de lo que en salamanca seria impensable hasta hace bien poco...... una costilla y una panceta cocinadas al vacio, prensadas hasta el punto de ser "solamente uno" (ahora mismo parezco corin tellado) y pasadas por un polvo de kikos que consigue subir al cerdo y otorarle un punto crujiente......
Como no podia ser de otra forma, en esta tapa el "pinche" jorge , se pone "guebon" y nos pone mirando a mexico con un guacamole del que ya le sacare la receta :)




Como postre y en estas fechas no podia decantarme por otra cosa que no fuera...



Lingote de Oro

Un bombon de chocolate con toques de aceite de oliva y sal, que va recubierto por una gelatina de oro , con un brillo que mas de una quisiera para esta nochevieja........




Despues de una mañana de curro, y estas pedazo de tapas, nada mejor que una buena siesta........ :)



Podeis seguir las "aventuras" de este chef en su blog:



http://cocinaconilusion.blogspot.com/



Y para los que os apetezca pegaros una alegria ..... pasaos por:


Casa Montero

Plaza del Corrillo 12.
Telf: 923 21 38 48
Salamanca, Spain



Los que usais facebook , podeis "cotillear" un poco mas en :

Perfil de jorge lozano:
http://www.facebook.com/home.php?#/profile.php?id=1159433654

Grupo El montero:
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Nos vemos....
Cuidense.......


Pd: hasta la polla de lluvia.....
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