//** Sonando de fondo Chambao y estopa - Luna Lunera






Siempre me gustaron las emociones fuertes, pero no tanto como para tirarme de un puente colgado de algo que me sujeta a la altura de "mi mejor amigo".... asique por eso cree la seccion "pide al cielo que igual llueve"; alli teneis la oportunidad de "retarme" a reversionar algun que otro plato que os guste ( o que odieis ... a ver si asi cuela...).

Hace unos dias empezamos con el menu de sidreria 2009 y hoy vamos a por otro; este vez fue jorge lozano ( premio al mejor chef novel de salamanca 2009 ( para que veais que tambien nos visitan ilustres cracks ) el que me lanzaba el guante para que le "pegara una patada" al clasico hotdog..... y alla que vamos.....





Hot-dog millionaire





El concepto del plato estaba bien claro... simplemente habria que jugar con una carne y un pan esponjoso.... y ponerle alguna salsita de esas con chispa .....

Una forma moderna y resultona de encontrar una masa suave... de esas en las que te puedes echar una siesta , es hacer un bizcocho sifon. Evidentemente este tipo de preparaciones son obra y de los "adria".... que se cubrieron de gloria con el bizcocho de pistacho ..... pero nosotros podemos llevarnoslo al mundo del perrito en un guau!!

Para la carne nada mejor que tirar de "guarro" y si es iberico mucho mejor..... asique pillamos una presa iberica , la montamos en el coche y le damos un viajecito rumbo al sur, por la carretera de andalucia...... hasta conseguir una "presa de orza". ( version muy libre)

Y para la salsa, haremos ese ketchup de frambuesas que tanto triunfa....




Bizcocho sifon de mostaza y anacardo:

3 huevos
70 gr de azucar
30 gr de mahonesa
30 gr de mostaza de dijon ( esto va un poco en gustos... los no mostaceros que le pongan menos )
80 gr de pasta de anacardos ( la conseguis metiendolos en la picadora con una nuez de mantequilla)
30 gr de harina
Sesamo
2 cargas de sifon



Hacemos una masa de bizcocho con todos esos ingredientes , la metemos en el sifon , cargamos , agitamos al ritmo de ska-p ( sacame la china tron) y dejamos reposar 3 horas.

Para hacer los bizcochos simplemente cargamos un recipiente (recto) y lo metemos en el micro a toda potencia. La idea de los adria es hacerlo en vasos de plastico ( con un agujero en el fondo para que no peten).... y meterlo unos 40 segundos......

A mi con esas medidas me quedaban muy pequeños asique tire de taza de desayuno, la rellene un poco mas de la mitad ( pelin de sesamo) y lo meti 1 min y 20 seg ( la taza tarda en pillar temperatura).
Una vez terminado le hacemos un agujero para poder jugar con el a los piratas mirando por el catalejo.....




Presa iberica de orza:


300 gr de presa iberica
2 ajos
media cucharada de postre de oregano.
1 hoja de laurel
6 granos de pimienta negra
un chorrete de vinagre de jerez
Aceite de oliva suficiente para cubrir ( en el confitado)
( no, no le puse pimenton , gracias)


Hacemos una marinada con el vinagre y los aromaticos , un chorrin de aceite y unas gotas de vino blanco ( o agua) . Introducimos los filetes de presa iberica y los dejamos marinando el mayor tiempo posible .
Pasadas unas 24 horas los sacamos, los escurrimos y los confitamos a fuego lento cubiertos de aceite de oliva. ( originalmente se freian a fuego suave y luego se cubrian con el aceite de freirlos ya fria).......
Una vez confitados los ponemos en un recipiente y cubrimos con el aceite de haberlos confitado que nos ayudara a conservar.
En el momento de servir le damos un golpe de calor.












Sticks de yuca

400 gr de yuca
Sal
Agua para cocer
Aceite de oliva abundante para freir.


Cortamos la yuca y la cocemos en agua hasta que este mas o menos tierna. ( no os digo el tiempo exacto porque estas yucas de hoy no se aclaran ni ellas mismas :P ) ( en torno a los 10 minutos).

La escurrimos MUY bien, cuadramos los bastones y los freimos en aceite caliente hasta que esten doraditos y crujientes ( esto justo antes de servir, de otra forma pierden un poco su gracia).






Ketchup de frambuesas:

200 gr de frambuesas
60 gr de chalota
60 gr de cebolla morada
45 gr de vinagre de frambuesas
45 gr de miel ( puede que necesitemos mas)
4 cucharadas de aceite de oliva ( si veis que necesita mas... go ahead)
Sal
Pimienta


Ponemos a sofreir las cebollas y las chalotas ( espolvoreo de sal) hasta que tengan un color chulo, añadimos la miel ( el que quiera azucar) y dejamos que caramelice un poco; en ese momento le añadimos el vinagre y nos retiramos por lo que pueda pasar :).

Esperamos a que reduzca removiendo ligeramente y añadimos las frambuesas.... dejamos unos 3 minutos mas mientras las chafamos un poco y retiramos el conjunto.
Le damos una pasadita de batidora ( unas gotas de agua o caldo si hiciera falta) , colamos el resultado y ponemos a punto de sal , pimienta y miel .







Emplatado:

Pillamos un filete de presa y lo cuadramos como un "mozuelo" en la mili.... lo enrollamos y le damos un golpe de calor; una vez calentito lo metemos en su "madriguera" y desparramamos todo nuestro arte encima del plato..... Cucharada de ketchup de frambuesas, unos sticks de yuca y "perrito" al canto. Ponemos un par de frambuesas para demostrar que no engañamos a nadie ( siempre es importante el momento "voyeur") , puntitas de mostaza, cebollino y a gozarla.








Un nuevo clasico "visado" ...... vosotros direis si el reto esta pasado o no :)........ y ya sabeis.... Pedid al cielo que igual llueve.......

Por ultimo dar las gracias a jorge por pasarse por aqui y participar.....!

Y apuntar que el que quiera disfrutar de sus espectaculares tapas o sentarse a comer con "dos cojones..... " puede hacerlo en:




Casa de Comidas Montero
Plaza del Corrillo, 12 - 37002
Salamanca
Tel: 923 213 848





Tambien podeis seguir sus recetas en:

http://cocinaconilusion.blogspot.com/



Y de esa forma no os perdereis maravillas como estas:













hasta la proxima !!!

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