//** Sonando de fondo Sidonie-a la vera del mar




La vuelta de las vacaciones no es dura porque tengas que madrugar para trabajar, ni porque te encuentres todas las mañanas al mismo gafapastas de la oficina de al lado en el ascensor, ni siquiera porque mires el calendario y te "falten" 3 virgenes para poder pillarte mas de 4 dias seguidos con los que salir fuera de tu ciudad..... la vuelta es dura porque nunca llegas con la sensacion de haberlas disfrutado al 100 %......

Puedes haber cumplido tus expectativas en cuanto a color de piel, grado de relax, kilos ganados por cada diez raciones de pescaito frito, puntos de carnet perdidos por culpa ese importantisimo radar situado en una zona donde no habia accidentes hasta que lo colocaron...... pero siempre desharas la maleta mientras juegas con rafaella carra al " y si fuera ..../ hubiera....."

Como no podria ser de otra forma, una vez pasados 15 dias desde tu vuelta, te descubres sonriendole a unas puntillitas en pleno mercado central de salamanca y te das cuenta de que las vacaciones si te sirvieron de algo..... aunque solo fuese para estimular el consumo en plena crisis....
Con un poco de suerte, la señora de la pescaderia se porta bien sin necesidad de decirle "quiero una que no tenga la comunion hecha ni la gripe A ya pasada" y vuelves a tu casa soñando con mojitos, arena de playa y mucha hierbabuena..... el problema es recrearlo en un plato.... o quizas no?





Dorada en salsa de mojito, con tallarines de sepia y polvo de de butifarra











Aceite de butifarra trufada:

Pillamos un buen trozo de butifarra y la confitamos en aceite para que suelte alli todo su "veneno".... dejamos enfriar.


Polvo de butifarra:

Sacamos los trozos de butifarra ya confitados, los cortamos en lonchas finas y los deshidratamos en horno o en micro..... dejamos enfriar y trituramos hasta conseguir un polvo fino.









Salsa de mojito:

El primer paso es hacer un mojito( hierbabuena, azucar,lima, ron) al gusto de cada cual ( sin añadir el agua con gas) y dejarlo macerando unas horas ....
Colocamos algo de cebolleta con aceite neutro al fuego con cuidado de que no pille color, chorrete de ron y cerilla al canto....... añadimos un poco de azucar y dejamos que pille temperatura; en ese momento añadimos el mojito ya colado y un poco de caldo de verduras ( o pescado) un par de hojas de hierbabuena , piel de lima ( sin lo blanco) y dejamos que se cocine a fuego minimisiiiimo ...... dejamos reducir y rectificamos con azucar, sal y pimienta( si le faltase acidez, chorrete de zumo de lima) .... y si quereis algo de glutamato ( porque esto no deja de ser una salsa estilo " pollo al limon" ) .
Para espesar he usado xantana, pero lo podeis hacer con maizena o simplemente por reduccion ( si es asi quitarle la hierbabuena antes , porque sino amargara).
Abrillantamos con un poco de mantequilla....( opcional)













Dorada:

Fileteamos y sacamos sus supremas libres de espinas ( paciencia amigos... luego se agradece)..... dejamos macerando con una vinagreta de mojito ( 1 parte de mojito por 1,5 de aceite de oliva ) hasta el momento de cocinarla.



Tallarines de sepia:

Cortamos la sepia dandole forma de tallarin y dejamos esperando su turno...


Empieza la fiesta:

Ponemos un poco de aceite de butifarra en una sarten y cocinamos alli las supremas de dorada ... dejandolas al punto....

Al mismo tiempo ponemos a tope una plancha y al igual que con la dorada , cocinamos los tallarines de sepia con un poco del aceite de butifarra..... se hacen en un plis.... ( 30 seg - 1 min , depende de la cantidad )











Emplatamos la dorada en el fondo, colocamos encima los tallarines de sepia y formamos una linea con el polvo de butifarra..... pintamos con la salsa de mojito , espolvoreamos cebollino y potenciamos "la sensacion de vacaciones" con ralladura de lima y unas hojas de hierbabuena.....








¿ Quien dice que el mojito solo se puede beber o como mucho usarse en dulce?.....

Mar y montaña de inspiracion veraniega.... en la frontera Vejer - Salamanca .....


Por cierto..... un "naufrago" a los salmantinos que leen el blog.... estamos en fiestas..... y un poco de ayuda nunca viene mal..... Si alguien encuentra algun pincho decente ( mas alla de los dos de siempre) buceando en las 80 casetas que avise......


Proximamente mas... y quizas mejor....



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