//** Sonando de fondo Maikel de la riva y pereza - Mentiras






Hasta el mes pasado , la bolsa , era para la mayoria una especie de "pescaderia" a la que habia que ir con traje ; pero gracias a carrefour, nos hemos dado cuenta de que esos plasticos donde metemos la compra tambien se llaman asi.... y ademas contaminan una barbaridad....

Aunque no hagamos los sorprendidos se veia venir; en un principio las bolsas eran oscuras como una piscina de bovril, pero se fueron haciendo mas transparentes a medida que nos poseian los genes "me la suda que mis vecinos me vean comprar marcas blancas" y " si relleno un tarro de nescafe con otro marca DIA se va a notar" ........ y una cosa es tener una mentalidad " europea" y otra muy distinta que en el ascensor tu vecina de arriba pueda comprobar con solo una miradita si el gazpacho Eroski contiene fosfatos.....

Y esque digan lo que digan, los españoles somos exactamente igual de cotillas o incluso mas que antes; por mucho que intentemos vender la moto, cuando subamos la escalera escucharemos la mirilla del vecino que nos observa, las gafas de sol seguiran siendo nuestro mejor aliado para esas miraditas furtivas y en la cola del banco siempre habra una "jirafa" intentando leer la ultima linea de la actualizacion de tu cartilla....


Volviendo al tema de los supermercados..... me parecen perfectas todas y cada de las campañas "proecologicas", lo que me jode es lleven un trasfondo economico....... porque para los directivos de carrefour, "el medio ambiente " es un bar al que van muchos gays , pero tambien heteros......

Como no podia ser de otro modo empieza la "guerra de las bolsas", y hace unos dias tuve uno de esos momentos "allbrand" cuando una cajera de eroski me dijo:

¿ Tiene usted bolsa....?

A lo que yo, con cara de muñeca hinchable le dije....

Ni que fuese mama kanguro.....

Luego me entere de que por cada bolsa que llevases de casa ( y se la ahorrases a ellos) te descontaban un centimo...... en fin... problemas de comunicacion......


Con tanta mirada al pasado , me han dado ganas de reversionar otro clasico de la cocina española.....


Patatas con oreja 2009












Orejas de cerdo:

Las cocemos en agua y vino blanco a partes iguales, con algo de apio, ajo, pimienta negra, laurel , hasta que esten en su punto......
La otra opcion es comprarlas cocidas :)


Oreja de cerdo caramelizada:

Una vez cocidas, las cocinamos en una sarten con una nuez de mantequilla y una cucharadita de azucar para que queden "ligerisimamente" caramelizadas.










Espuma de patata: ( para sifon medio litro)

250 gr de patata (cocida en caldo de pollo y escurrida)
100 ml del caldo de pollo sobrante.
100 ml de nata
30 ml aceite de oliva arbequina.
1 carga de sifon
Sal
Pimienta


Trituramos las patatas con el caldo , añadimos la nata y seguimos triturando y por ultimo mas de lo mismo con el aceite.... rectificamos punto de sal y pimienta y pasamos por un fino.....

Cargamos el sifon , cerramos y metemos una carga .... agitamos como tom cruise en "coctel" y dejamos reposando unas horas......
En el momento de servir calentamos el sifon al baño maria....



Cortecito dedicado para vosotros .... :P







Canelon de sofrito al Ras el hanout:

2 dientes de ajo
1 cebolla
2 pimientos choriceros
3 tomates maduros
3 cucharadas de aceite de oliva.
300 ml de caldo de pollo.
1 cucharada de salsa de soja
1/2 cucharadita de Ras el hanout
Sal ( cuidado con la soja....)
Azucar ( necesaria para el tomate)
Pimienta
5 gr de kappa ( os aguantara hasta unos 60ºC...)

Hacemos el sofrito de la forma tradicional con toda la paciencia del mundo ( y las especias ) y cuando este listo le añadimos el caldo de pollo, dejamos que levante el hervor , trituramos todo, pasamos por un chino y nos quedamos con unos 400 gr ( debe de quedaros liquidillo ok?? )...

A esos 400 gr le añadimos 5 gr de kappa y disolvemos..... lo ponemos al fuego y levantamos el hervor , retiramos y lo extendemos en una bandeja con un par de milimetros de grosor..... ( cuidado que gelifica practicamente al instante....asique rapidito...)

Formamos los canelones con la gelatina de sofrito y los dejamos esperando su turno....

Notas :
  • En el caso que de que gelifique y no os haya quedado bien, podeis volver a levantar el hervor y empezar de nuevo.... :)

  • Si controlais mejor otros gelificantes.. podeis usarlos igualmente..... aunque recomiendo este por textura y por inmediatez..... :)




Salsa ras al hanout: ( opcional)

Redudimos el resto "sofritillo aguao" que nos sobro ( sin kappa) hasta darle consistencia de salsa.









Emplatado:

Colocamos los canelones en vertical y ponemos dentro de cada uno un trocito de oreja caramelizada, rellenamos con la espuma de patata y terminamos con otro trozo de oreja.... pintamos con la salsa y aportamos un pelin de crujiente con unos dados de pan frito......









Plato con raices muy españolas, de sabores profundos y contundentes..... pero con ese toque norteafricano.... y una nueva presentacion.... espero que os haya gustado a pesar del "truño de fotos".....

pd: ahora mismo me lo estoy imaginando con patata violeta...


No tardare en volver... estad atentos.... poned la oreja.... :)
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