//** Sonando de fondo Mürfila - Reina







Sin tiempo tan siquiera para que deshagais las maletas ( los que hayan tenido puente)... os dejo la segunda entrega de Tapas faciles en tiempos dificiles.

Si ayer me preocupe de " airear" algo tan arraigado en las cenas españolas , como la empanadilla....... hoy me tiro a la piscina con un clasico de las sidrerias , la tortilla de bacalao; pero dandole un toque de gracia a la hora de presentarlo.....

Para quedar de puta madre en la cena de navidad , podeis titular el entrante como "tortilla de patata rellena de brandada de bakalao con coco y menta..." ..... aunque como la tinta esta muy cara.... nos sobraria con un triste "tortilla de bakalao 2008 "









Nos metemos en faena...


Hacemos una tortilla como mas nos guste.... yo personalmente hago la patata con mucha cebolla y todo al micro con un poco de aceite hasta que quede mas tierno que un polvete con mimosin.....

Le damos caña a los huevos ( tampoco en exceso para no hacer una tortilla "monotona") , añadimos la patata escurrida ( esto para el que haga tortillas al estilo churrero...) , punto de sal, pimienta y cuajamos ligeramente a fuego fuerte por las dos caras..... ( a mi esque me gustan muy crudas...). Sacamos y dejamos que enfrie..... Una vez frita cortamos a cuadrados de bocado.




Brandada de bakalao con menta y coco:


Ponemos un trozo de bakalao en un cazo con un chorro de aceite, añadimos 3 o 4 hojas de menta( si le quitais el nervio central mejor) ,unos granos de pimienta , un vaso de leche de coco , el doble de leche normal y ponemos al fuego.....

//** momento reflexion personal On

La receta de brandada suele llevar patata , asique aqui tenemos la gran decision...

  • Podemos añadir un par de patatas para darle cuerpo a la crema , de forma que necesitaremos muy poco agar agar....
  • Ó hacerlo sin patata y cuajar totalmente con esos polvitos magicos.....
Eso lo dejo al gusto de cada uno.... despues de todo la tortilla ya lleva patata.....

//** momento reflexion personal Off



Dejamos cocinar el bakalao en la leche hasta que aquello vaya espesando ( si tiene patata , pues hasta que este hecha) . Sacamos el bakalao , le quitamos las posibles espinas ( si nos aseguamos antes , pues nos ahorramos este paso) y las hojas de menta; volvemos a introducirlo y trituramos totalmente...... ( si quereis lo podeis pasar).
Colocamos de nuevo un poco de brandada en el cazo, le añadimos agar agar( en la caja pone gramos por cada cantidad y densidad que se le quiera dar) , dejamos 1 minutin al fuego removiendo continuamente y volvemos a unir con el resto......

Mientras pierde un poco de temperatura el conjunto ( si se cuajase ... lo volveis a calentar...) y utilizando un descorazonador de manzanas o un sacabocados ( mejor la primera opcion) , quitamos el "nucleo" de la tortilla sin llegar hasta el final......

Pillamos una manga pastelera, jeringuilla gorda, bolsa de plastico con la punta cortada ... o lo que sea , y vamos rellenando de brandada todos los cuadraditos de tortilla....
La primera vez rellenais hasta el borde la tortilla y continuais con los demas hasta llegar al final ( tiempo justo para que la primera capa haya cuajado)... y luego le vais añadiendo montoncitos cada vez mas pequeños, para darle ese toque "jugueton"....
Terminais con una ramita de menta muy fresca......










El resultado es un pincho que sabe a tortilla de bakalao.... pero con ese rollo refrescante de la menta y el toque exotico de la leche de coco....


Moraleja:

  • Buen rollo entre leche de coco y patata.... un dia podeis hacer la prueba poniendole 2-3 cucharadas a una tortilla de patata ..... quedara distinta, mas cremosa y aseguro que van a preguntar que coño lleva....
  • Mejor rollo entre bakalao y menta ....... es un pescado que a veces termina aburriendo y con la menta podremos refrescar el paladar y hacer el plato menos "monotono".
  • El bakalao y el coco unidos dan muuuucho juego..... por ejemplo echad un vistazo a de "cheesecake de moqueca "

De nuevo un pincho rapido, barato, facil y con el que quedas como un adonis de los "fogonis" ....


Por cierto, ahora que se termina el año....... estoy pensando en hacer los premios a los mejores post/ recetas 2008; la duda esta entre dejaros votar mediante encuesta ( porque como participa solo un 1% de los visitantes..... la cosa quedaria un poco ridicula) ó guiarme por los post mas visitados del año... (no se si os imaginais cuales pueden ser los ganadores...) jeje .
Y quien dice post... dice comentarios, ideas.....


En fin , se admiten sugerencias, consejos y todo lo que creais que pueda ayudar.....


pecadosmonaguillo@gmail.com





Mañana a la misma hora.... en el sitio de siempre....


pd: bepo... claro que se siguen aceptando , si es un dominical ira en su seccion correspondiendte, y si es rollo la nueva seccion y salen cosillas, la semana que viene pongo vuestras ideas... (a ser posible con foto).

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