//** Sonando de fondo Coldplay - Viva La Vida







El jueves pasado flipaba con la cara de satisfaccion del dependiente de una tienda de barrio.... un grupo de chicas con toda la cara de ser fieles devotas de la religion "jonas brothersca" barrian ( y nunca mejor dicho) toda una estanteria de escobas de madera .... Si amigos era vispera de todos los santos y pretendian disfrazarse de brujas....

Poca a poco los yankis se han ido colando en nuestras vidas, hasta el punto de que no solo copiamos sus "costumbruchas", sino que casi nos interesa mas su vida que la nuestra ; para mas inri , la ultima es enviar a nuestros "gabilondos" a cubrir sus elecciones , con especiales informativos que mañana cuando llegue de marcha posiblemente me vayan a dar mucho por culo.....

No sere yo quien haga patria poniendo por las nubes toda esa "spanish parafernalien" , que tenemos que sufrir cada 1 de noviembre..... porque si bien las calabazas "rellenas de velas", los ridiculos disfraces de bruja con verruga en la punta de nariz y las gominolas de osito de toda la vida transformadas en arañas y serpientes no son santo de mi devocion, tampoco lo son esas peregrinaciones a los cementerios, cargados de ballerinas, fairy y flores......

En este punto lo ideal seria preguntar a los visitantes como prefieren celebrar el dia de los muertos:

A) Con una cena en la que se cocinen mil y un platos con "estupidos" nombres demoniacos , para a continuacion tomarse en algun garito de moda 7 copas de "bebida de los muertos" ( a la mañana siguiente entiendes el porque del nombrecito).
En caso de optar por no salir de casa en ningun momento,tambien se podrian incluir visitas de niños pidiendo chuches con toda su voz de pito......

B) Pasarte un dia puliendo y visitando tumbas ( como quien esta de turismo por sevilla, sin pensar que hay 365 para ello ) y llorando a moco tendido, rodeado de tus familiares mas cercanos....

Normalmente los españoles "dicen" optar por la segunda opcion, pero amigos no os engañeis, lo queramos o no el 1 de noviembre ya es uno de esos " dias D".... ( enamorados, padre, madre, espiritu santo....) en los que por encima de todas , el consumismo es la palabra que mejor lo define. (Si hay algun especialista en marketing , consumo y demas.... que nos de su opinion ^-^ ).


A mi no me gustan los cementerios pero tampoco desgarrarme la camiseta y pintarla con el carioca rojo....... a ver si para el año que viene lo voy teniendo mas clarito y me decanto por una opcion..... Mientras tanto os dejo entretenidos con este plato.....





Bakalao con migas de colores y pesto de algas










Hace unos dias veia una receta del gran pedro martino , en la que se curraba unas migas de perejil la mar de curiosas..... asique no pude menos que "perpetrarlas" como dios me dio a entender.... La tecnica era muy chula y admitia muchas variantes.... asique manos a la obra....


Para las migas:

Necesitamos pan de hogaza asentado y cortado en cuadrados del tamaño que nos venga en gana...... Estas migas las empapa con un agua verde conseguido a partir de :

Caldo de jamon, aceite de arbequina , agua , ( por supuesto perejil) y traba todo con agar agar para que el conjunto aguante.... Con esto consigue unas migas de un color verde intenso y un sabor acojonante para acompañar unas kokotxas.....



En mi caso me he quedado con la tecnica de las migas y he variado al gusto alguna que otra cosa...
Para empezar hacemos un caldo con las espinas y las pieles del bakalao..... De por si va a soltar gelatina que nos ayudara a la hora de trabar "las migas"... aun asi hay que seguir usando el agar, mas que nada para que aguante la temperatura....

Ese caldo lo repartimos en tres recipientes para jugar con los colores:

En el primero conseguiremos una Miga roja ( agridulce) , tiñendolo con un poco de remolacha, ademas de aceite ( punto de sal y azucar)

La segunda va a ser una miga naranja (tirando a dulce) , para la que necesitaremos zumo de zanahoria, aceite, y pelin de azucar, sal y pimienta .

La tercera( salada) es mas o menos la de pedro , pero añadimos un pelin de ajo y algo de cilantro.


Una vez empapadas las migas, las dejamos que pillen cuerpo y en el ultimo momento le daremos un calenton.....









Para el pesto de algas:


Esta es otra salsita para apuntarse...
El pesto tambien acompaña genial los pescados, pero si le ayudamos metiendole un sabor a mar extra... la cosa deberia ir a mejor...... Y si ese pensamiento lo fusionamos con el bakalao con almendras que me prepara mi santa madre..... el resultado ya es para echar lagrimones como aguacates....

Asique hacemos un pesto tradicional, sustituyendo los piñones por almendras tostadas y añadiendo una pequeña parte de algas ( dulse por ejemplo) ( con su pelin de agua del remojo) ... el resultado es acojonante.....






Por ultimo nos falta hacer un buen lomo de bakalao a la plancha y terminarlo en el horno ( eso al gusto de cada uno) y emplatar tal que asin......


Ponemos la "trilogia" de migas ( templadas) en la base ( ahora que lo miro parecen un semaforo) , justo encima haciendo equilibrios el lomo de bakalao, salseamos con el pesto de algas , espolvoreamos algo de almendra tostada y unos madroños secos .......






En proximas ediciones de los pecados del monaguillo:






Vuelve la porra con este plato.... pero de momento no se aceptan apuestas.... descansad... y esperad las pistas....!



ciao bakaladillas de racion!


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