// ** Sonando de fondo Mati - Entre dos aguas









Hace unos meses vi un anuncio en el que buscaban gente que quisiese mostrar sus conocimientos, en un supuesto programa de cocina que se emitiria en antena 3.

Desde el primer momento la cosa sono a pufo, pero rapidamente se extendio el rumor por los "mentideros" del "internes".... Habia gente dispuesta y en un principio los del casting se debieron interesar por gente de blogs gastronomicos...

La campaña desaparecio por unas semanas ,hasta que un dia en el gimnasio( que siempre tiene el canal de radio de la competencia) escuche la publicidad de su programa piloto....
Avisaron sutilmente que se buscaba al mejor anfitrion.... asique ya estaban dando pistas , de que la cocina (como muchos suponiamos) seria solo una excusa para hacer discutir a la gente.

Esa misma tarde cuando llegue a casa puse el programa y me lleve una gran alegria.... habia un chico de marbella con unos platos totalmente profesionales... texturas, presentacion, sabores arriesgados, temperaturas.... en definitiva todo un crack....

La cosa quedo ahi hasta que con el nuevo turno del curro ,esta semana lo he podido ver ...... y ha superado con creces las expectativas mas penosas y arrabaleras......

Como era de esperar todo esta superguionizado y se nota a la legua que los programas se hacen eternos . Lo que vemos en 20 minutos posiblemente se desarolle en un dia entero , por lo que los guionistas y la gente de produccion tiene material suficiente como para asegurarse todo un programa lleno de comentarios negativos y/o viciados....

No creo realmente que los concursantes sean tal y como los muestran; en esta clase de formatos hay que crear prototipos para que la gente en sus casas se identifique con el " rol" que mas vaya con su personalidad. En este caso nos mostraban al bonachon con un toque vergonzoso, al andres pajares de su epoca folla-suecas en benidorm , al espia de la KGB, a la chica normal sazonada con un pelin de caracter y por ultimo a la niña del gallifante....


Cuando te presentas a ese tipo de programas sabes lo que te juegas.... pero lo imperdonable es que personas con un minimo de decencia y sentido del ridiculo se presten a un desproposito de ese calibre.....Prostituirse y dejarse hacer de todo por 3000€ ( menos un buen tanto % para hacienda) es de desesperados... ( por el dinero ó por una fama facil y efimera).


Retomando el concepto original del programa..... que coño es ser un buen anfitrion??
Esta semana han criticado la comida , la decoracion, el llevar la batuta en la mesa, las perdidas de tiempo entre platos y hasta que la cama de matrimonio suene y los vecinos puedan escucharte..... Osea que en teoria la puntuacion debe darse en base a todas esas variantes, que es tanto como decir haz lo que quieras, pero por dios da mucho juego en las votaciones para que sean el climax del programa....

Realmente "ven a cenar conmigo" me la suda y no tenia pensando postear sobre el, pero algo me obliga a hacerlo... y es que la productora permita faltas de respeto por parte de un par de ignorantes , hacia una cultura como la vasca.
En la pagina web del programa avisan que este "andres pajares de chichinabo" es salmantino , pero actualmente trabaja en bilbao..... ademas tiene estudios de cocina , aunque trabaje en no se donde..... Por eso no admito, no concibo y no puedo respetar a una persona( realmente fueron dos) que califica un menu tradicional de euskadi( con sus antxoas, piquillos, kokotxas y queso con membrillo) como algo cutre, chabacano y hortera....
Se me caeria la cara al suelo y yo mismo la pisaria si hiciera falta, si algun dia delante de "media " españa, no solo "me limpiase el culo" con la mano que me da de comer , sino que ademas me quejase de que no es de scootex y me raspa...

Es posible que este marques de sade con tintes de andy y lucas, cocine genial ( hoy se vera) y decore mejor, pero eso no es obice para que respete esa cocina tradicional en la que todos los grandes se basan para hacer sus filigranas....

De la otra chica no hay mucho que comentar, yo la hubiese hecho cenar la primera.... patatas , huevo frito , bote de ketchup.... y luego unos carioca con muuuchos folios, para que pintase tumbadita en el suelo y dejase cenar tranquilos a los mayores....




Bueno ahora os toca despotricar a vosotros sobre este plato fusion.... aires hindues con espiritu andaluz.....




Carne especiada con "ajoblanco" de brevas y anacardos




Para empezar... si un ajoblanco esta bueno, cambiando el fruto seco ..... ¿ conseguiremos algo con un resultado similar?? Evidentemente si..... Ya no sera lo mismo, pero con un poco de "tacto" la cosa nos sabra a gloria....

En esta caso he sustituido las almendras por anacardos..... pero evidentemente con avellanas , piñones, nueces de macadamia etc etc... la cosa esteticamente seria la misma... y si ya queremos cambiar el color pues nos decantamos por el verde pistacho... o incluso meterle remolacha, pulpa de alguna fruta y demas.....


Creo que no hace falta explicar mucho porque todo el mundo tiene su receta de ajoblanco ( el que no sepa que teclee google) ..... sustituimos por el fruto seco elegido ( no usamos pan remojado ...o muy poquito...) y ligamos un poco la cosa con un par de brevas..... Para los fanaticos, un poco de leche de coco por aquello de lo hindu....

Otra nota a toro pasado podria ser la de cambiar la acidez del vinagre de jerez por algo de yogurt batido.....aunque si seguimos quitando el toque "andalu"... la cosa se nos puede ir de las manos....

Para la carne usamos alguna mezcla de especias... currys de calidad ( comprados) o hacemos alguno a nuestro gusto( comino, coriandro,jengibre, curcuma...bla bla bla blaaaaaaaaaaaa) .

Ademas de eso, le ponemos cebollino y cilantro picados (abundante), tanto chile como nuestros "morros" aguanten, cebolla rallada, y algo de ajo picadisimo.... dejamos macerar , formamos bolitas que pasamos ligeramente por una mezcla de harina ( si puede ser de garbanzos) y curry de madras ( 5x1) y las freimos en aceite caliente.....

Las bolitas tienen que ser practicamente de bocado, por lo que a la que esten doradas las sacamos a papel chupon.....




Montamos el plato con las bolitas como los bombones de la preistler......









Una vez en la mesa servimos a "Ana blanco" bien fresquita y ligerita de ropa.....








Ponemos una cucharada de chutney de mango ( o cualquier otro) para darle un toque agridulce y potenciar el color.....








Una puntita de algun picante ( lo rojo de la esquina inferior derecha y solo para viciosos....) y algun ancacardo chascao...









¿¿ Quien es el primero en empujar la torre de ferreros ....??







Nos vemos...nos tocamos....!



Pd: Para hacer este post no se han maltratado animales......
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