//** Sonando de fondo Los Delinquentes - Ya Nadie Te Quiere







Hace un rato hablando con un amigo de esos que aun no madruga ( que tiempos....) me comento que " llevaban toda la mañana dando por culo en la tele , con las mariconadas esas que a mi me gustan"....

En ese momento el resto de la conversacion dejo de tener interes y empezaron a desfilar por mi cabeza una serie de titulares que posiblemente fueron usados como reclamo para enganchar marujas.....

" Santamaria acusa a Adria de delito contra la salud publica"

" Santamaria contra el mundo"


" Santamaria dilapida el prestigio de la cocina española"


" Santamaria madre de dios, ruega por nosotros los pecadores...."




"Gracias a dios" habia tenido la "amabilidad" de grabarme un trozo del programa ( 5 minutitos) y me lo puse via telefono........ ( cuanto daño ha hecho vodafone con la vitamina)

Lo primero que escuche fue una apologia de la comida casera por parte de lequio, en la que recalcaba que la comida de autor siempre te deja con hambre con esas raciones minusculas...... Como imagino que este tio medira el mundo por el rasero de su polla, la verdad es que si..... raciones enanas....

Como no podia ser de otro modo , entre estrellas michelin salian a la palestra el look y los zapatos gucci de arola.....

Pero ahi estaba para "remediarlo" esa gran profesional y mejor escritora , ana rosa quintana mediaba en el debate con cosas como..... "Oye, que no todos los restaurantes de cocina moderna son malos , ni te quedas con hambre..."


En ese momento es cuando realmente valore las declaraciones de santamaria y la repercusion que tendrian en la "pleyade de corkis culinarios" , que creen a pies juntillas lo que escuchan.... y si sale de la boca de personajes tan "importantes" como los tertualinos de un programa del corazon .... con mas razon aun......
Se me viene a la cabeza esa escena de torrente en la que le pregunta al pajillero de turno ... " tu has follao?" ..... y el otro le responde.... "No, pero lo he visto en peliculas"



Cuando se afirman cosas como que "Algunos cocineros dan de comer a sus clientes platos que ni ellos mismos comerían" y se hacen preguntas del tipo "¿Cómo es posible que productos que no son aconsejables para la salud se estén consumiendo en buena parte de los restaurante más importantes de este país?", el problema que se les presentaba a los "criticados" (porque aunque parezca que la cosa va con adria, en realidad son muchos los que "chupan" de las tecnicas de los grandes y por tanto se han dado por aludidos..... ) era si morderese la lengua aun sabiendo que al no responder mucha "gentucilla" le daria la razon al "can can " , ó contestar lo que les viniese en gana..... Como no podia ser de otra forma se han decantado por la segunda opcion y...... a ver en que termina la cosa....!!!


A santi hay que reconocerle su parte de razon en cosas como que el tema de los biocombustibles y la alimentacion sostenible ( aunque el tipo de restaurantes que el dirige en españa y su nueva apertura de fronteras en dubai ,no creo que comulguen mucho con esos ideales manuchaoistas) .

Tampoco se la quitare cuando habla de que el consumidor tiene derecho a saber lo que esta comiendo, su composicion etc etc....
Aunque doy por hecho que la gente que va a ese tipo de restaurantes es aficionada a la cocina y posiblemente "consumidora" de los libros de esos chefs ( en los que explican con mas o menos nitidez algunas de sus recetas estrella...... ) .
El resto de la gente simplemente va a disfrutar de una espectaculo gastronomico dando por hecho que jamas llegaria hasta su boca algo que pudiese ser perjudicial para la salud.....
Ahora esperemos al libro ( pido a dios que no tenga que ver con su "maravillosa" contribucion al coleccionable "cocina con firma" de El Pais) y veramos que argumentos se "saca de la chistera" santi para razonar tales afirmaciones...... aunque desde ya mismo todos sabemos que le van a llover por todos los lados....

Me da mucha pena que un gran cocinero, alguien que entendia la cocina de una forma menos espectacular en cuanto a "efectos especiales" , pero igual ( o mas) pura en cuanto a sabor y producto, tenga que quedar a la altura del betun por un ataque de envidia, por intransigencia idieologica, por calenton , rabieta o por santamaria siempre virgen...

Realmente me dan igual las razones que le han llevado hasta este punto,pero sinceramente espero que la cosa se calme, que se retracte de ciertas cosas, que siga haciendo la cocina en la que cree y con la que disfruta y que por dios.... los programas rosas sigan hablando de belen esteban y dejen la gastronomia en paz....!!



Y como soy asi de tocapelotas he pensando que hoy es un gran dia para retomar la seccion "canal clasico" . Lo haremos con un plato sencillo y sabroso donde los haya. Chipirones encebollados.....









En principio no necesitamos nada mas que chipirones, cebolla , agua , sal y pimienta...... aunque luego tenemos la opcion de añadir ajo, pimiento verde, vino blanco, caldo de pescado etc etc...

Limpiamos muy bien los bichitos, y los rellenamos con los tentaculos y las aletas bien picadas y salpimentadas . Una vez tengamos todos en fila los freimos ligeramente en una sarten para que pillen un tostadito chulo y rapidamente fuera de nuevo ....

Alli mismo pochamos cantidades industriales de cebolla en medias lunas ( si es necesario usar mas aceite se le pone... y ya tendremos tiempo de retirarla) y la dejamos a fuego minimo todo el tiempo que podamos aguantar..... La idea seria hacerlo durante minimo una hora( si es mas.... mucho mejor) para que pierda toda su agua y caramelice . Una vez tengamos la cebolla melosisima, con ese toque dulzon y ese color tan de "granada de noche" , le ponemos un chorro generoso de un buen vino blanco ( se admiten vinos con mas o menos webos dependiendo del gusto del comensal) y dejamos reducir.....( yo he triturado...pero al gusto ,porque es incluso delito) es el momento de añadir los chipirones doraditos , cubrir con caldo de pescado y dejar cocinarse a fuego lento el tiempo necesario......30-45 minutos o mas........ pacienciaaaa!

Imagino que todo el mundo la conocia, aunque no se si muchos teniais la paciencia suficiente con la cebolla..... Y esque ahi y en la calidad del producto radica el exito de esta receta.... ( no hay mas ingredientes...asique... jeje)







Para acompañar dandole un toque de color y apoyandome en las clasicas patatas fritas para mojar la salsita ,he usado un pure de patata violeta, morada, azul.... Ya lo he explicado mas veces, pero es tan simple como cocinarlas( envueltas en film) con piel en el micro ( para que no pierdan color) y despues triturarlas "a tenedor" ayudandonos de un chorrito de oliva virgen.






Terminamos el plato aportando el crujiente que le falta con unos chips de platano macho, espolvoreamos con cebollino y por ultimo un pelin de maldon.









Estoy pensandome la quincena de los clasicos..... no se....
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