//** Sonando de fondo Queen - The Show Must Go On







Despues de la quincena de la tapa el show debe continuar......



/* Antecedentes mode On

Hace un mesecito el clan manchego me lanzo el reto de versionar algun clasico de su tierra y my darling Mj se "permitio" la licencia de ponerle titulo a la banda sonora del post....Si hubieran sido los pecos me lo hubiera pensado... pero siendo queen, poco hay que meditar.....


La semana pasada me llego un email de nuestro amigo mikel ( el unico cocinero (tio) con titulo en la sala... al menos reconocido) en el que me comentaba sus experiencias por tierras canarionas.... ademas de darme por culo con la temperatura y demas bondades del clima insular..... adjuntó las fotos de unas cuantas delicatesen que preparó en una clase magistral sobre el chocolate....
Ni que decir tiene que me quede con la boca como el leon de la metro y no precisamente por sueño..... pero uno de sus bombones me recordo a algo que hice en su momento..... Prometi publicarlo en la web para que el lo viera.... pero no hay webos de encontrar esas fotos..... Asique versionare mi propia version.... con lo cual, todo parecido de esta receta con la original es fruto de la casualidad...


/* Antecedentes Mode Off



Total que si metemos esos datos en la turmix ( lease mi cabeza) y la dejamos pensar unos minutos, sacaremos una especie de bombon de mazapan y limon como el que me enviaba Mikel y un homenaje al "comando la mancha" que nos visita asiduamente.


Un pequeño inciso( hay que curarse en salud) ..... sobre el origen del mazapan ( como en todo) hay varias versiones, aunque yo he dado por supuesta la opcion toledo ( por lo que me pueda caer jajaja) . Sobre su historia, sabores originales ( con pechuga de gallina) y demas curiosidades quiza algun dia nuestra amiga Mar se decida a hacer alguna entrada en su blog , los sabores perdidos.


Yo a lo mio..... os comento una forma bastante rapidita de hacer mazapan y que nos da opcion para meterle nuevos sabores.....

Para ello ponemos a hervir un vaso de agua( podria ser algun zumo y ya terminamos de liarla) con los aromaticos elegidos( vainilla, canela, azafran y cascara de lima) y el azucar deseado. La gente suele usar la misma cantidad de azucar que de almendra, pero yo normalmente bajo mucho las proporciones.... y mas o menos para 200 gramos de almendra molida pongo uno unos 100-125 gr de azucar... pero eso a vuestro gusto.
Dejamos cocinar a fuego lento unos minutos hasta que infusione bien y retiramos los aromaticos ( el azafran evidentemente no).... Le añadimos la almendra molida y removemos hasta que se forme una pasta facil de moldear. ( mas o menos 5 minutos)

La colocamos sobre un silpat ( o mesa con azucar impalpable), dejamos atemperar un pelin y amasamos un ratito hasta que la tengamos totalmente manejable y con mas brillo que una peli de manga...... Ahora solo nos queda cortar discos del tamaño deseado, pincelarlos con clara de huevo y hornearlos un par de minutos hasta que dore..... ( esto del horno no es necesario).



Para el relleno habia pensado en hacer una mousse de fruta de la pasion.... pero solo vi unas que las debian haber cortado el dia que se firmo la constitucion de cadiz, y ademas a precio de oro... asique pille unas mandarinas... que para darle un toque citrico al plato nos pueden servir.....

Para ello calentamos un poco de zumo de mandarina con un pelin de azucar.... dejamos actuar al agar agar ( gelatina) ...esperamos a que se atempere y lo mezclamos con mucho cuidado con su amiga la nata montada a golpe de antebrazo, que habremos infusionado antes con las cascaras de la mandarina ( sin lo blanco) y unas semillas de cilantro.

Si tenemos moldes en condiciones.... pues vamos montando los "bocatas" de mazapan y mousse de mandarina..... Yo como no tengo, pues deje pillar cuerpo a la mousse y en ese momento con ayuda del cortapastas hice lo siguiente:


Puse un disco dentro del cortapastas...rellene con la mousse asegurandome de no dejar huecos...tape con el otro disco y desmolde con cuidado..... Repeti la misma jugada con los 10 pastelitos y deje reposar en el frigo.....

Por ultimo solo nos falta derretir cobertura de chocolate y pasar por ella los bocaditos ..... dejamos enfriar y pastelotes terminados....


Para acompañar y dar un toque mas manchego aun, hice un caramelo de azafran y mandarina..... Para ello fundimos azucar con un poco de zumo de zumo de la micronaranja.... dejamos que baje la temperatura y espolvoreamos con las hebras de azafran y las peladuras. Estiramos sobre un silpat ( finito eh?? ) , dejamos enfriar y cortamos al "tuntun".


Como la ocasion y mis manchegas favoritas lo merecian .... me recree un poco haciendo un hilo de oro dulce.......

Vale me he sobrao!!!!..... unos hilos de caramelo.... jajajajjajaa


Un dia de esos que tenia el cerebro a pleno rendimiento ( 50% o asi..) me di cuenta de que esos famosos hilos que salen en la cazuela en la que se hace el caramelo, (cuando se enfria) podian dar mucho juego.....
Es tan facil como usar los restos de la preparacion anterior que estan pegados de la siguiente forma:

Lo ponemos a calentar y cuando pille temperatura colocamos un silpat y vamos dejando caer un hilito miiiiinimo de caramelo desde lo alto......... llega un momento en que deja de caer porque pierde la temperatura, pero como es tan fino no nos quema y podemos seguir tirando con la mano...... con ello conseguimos una buena cantidad de hilo dulce....con un aspecto dorado chulisimo y con el que podemos decorar y dar volumen al plato.




Y ya por ultimo.....que esto parece el parto de herodes...... damos el ultimo toque al plato con una salsita de melon.... y direis vosotros.... que cojones melon... si eso parece blandiblue??

Pues es tan facil como derretir esas gominolas de color extraterrestre y acidas como mi nuevo blog, que nos juran por dios en los kioskos que tienen sabor a melon.......
No es cuestion de echarme al gremio de la gominola encima y ademas ese toque acido y picante viene como dios al plato....
Ahhhh, las derretis en un poco de nata..... dejais espesar al gusto ( al enfriarse pilla cuerpo...que no deja de ser azucar y gelificantes).....




Y montamos el plato tal que asinnn:










Me mola muchisimo el efecto nido de golondrina del hilito... no me canso de mirarlo.... si poneis los ojos bizcos y las gafas 3D que regabalan con los doritos, podeis ver la fontana de trevi.










He intentado hacer una foto en la que se viera la ropa interior manchega de pura cepa del caramelote.... pero solo he conseguido esto.....










Para que veais que no miento... que los pastelitos son reales y que no los "tallo" con gomaespuma.... aqui va un corte.










Y yo me quedo aqui.... mirando el enrejado..... sera el amor? sera la resaca? ay...









Dios salve a la reina.... y a los patrocinadores del blog....!

Asi sea....
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