//** Sonando de fondo Marlango - Hold me tight









De nuevo la porra del monaguillo ha movido masas; esta vez y aprovechando la coincidencia en fechas con ARCO, me apetecia hacer algo mas "artistico" , mas " de concepto" , mas " evocador", mas y esta vez sin comillas.... de gilipollas resabido....


No me voy a extender mucho con mi opinion de este tipo de "exposiciones"... simplemente quiero poner mi granito de arena en el saco de la gente que se considera normal y puede vivir perfectamente sin la necesidad de entender y pasar por el aro del arte contemporaneo....
Un % muy elevado de las obras que se exponen en este tipo de "concursos de despropositos", rozan lo absurdo, buscan mas el escandalo y un salto rapido a los medios, que cualquier otro tipo de "valores"....
En definitiva, que cuando sea rico y conocido en todo el mundo , puede que tenga un ferrari de cada color, que coma en los mejores restaurantes, que ya no compre en Ikea.... pero jamas colgare de las paredes de mi mansion de Ibiza el desvario de ningun mamarracho!

Con esto quiero decir que hoy en dia cualquiera puede jugar a darselas de artista y con dos garabatos mal hechos, hacerte comulgar con ruedas de molino al insinuarte sottovoce, que ese dibujo representa la reproduccion del abejaruco comun en ambiente hostil.


Por eso yo hoy tambien he jugado a ser artista..... y aunque varias personas han estado cerca del concepto que intentaba transmitir.... no han llegado a buen puerto.... Si esque no teneis ni puta idea de arte, incultos... jajajajja....

Con los que apuntaron eso de "tocarse los webos" y "el eructo" me he reido y no sabeis como.... buenisimos... ahora mismo y sin consultar con arzak los considero ganadores..... jajajajajaja Sois la polla...!!!

Las demas versiones acerca de bombas, orlys, tortillas deconstruidas , torrijas etc etc.... me han encantado y ya vereis que teneis parte de razon.... ahora mismo detallo el resultado y revisais vuestro examen....


And the monaguillo intentaba transmitir:

Bajen luces.... redobles , campanas, salvas de honor.....


Tomarse el cafe con un pincho de tortilla.


Como se os ha quedado el cuerpo tras este ramalazo artistico?? ummm imagino que mal y con ganas de pillar un puño americano.... pero bueno, a ver si con la receta calmamos un poco la tempestad....


Por un lado tenemos la tortilla de patata y por otro el cafe , estamos???

Pues con el primero una mermelada de cafe.... para ello lo hacemos todo lo cargado que queramos y hay varias opciones para espesar.....:

Con azucar y pectina ( con unas manzanas acidas en gajos tendriamos el mismo efecto) ... dando vueltas hasta que perdamos la paciencia....

Con algun gelificante, por ejemplo el agar..... para ello ponemos el cafe a punto de azucar, le añadimos el agar , dejamos reposar y pillar cuerpo y cuando lo vayamos a usar le pasamos un tenedor por encima para darle el rollo mermelada, que luego emplataremos en montoncito.


Para hacer una buena tortilla.... patata, huevo, cebolla y aceite .... y aqui vienen los que apuntaron por la tortilla deconstruida.....

Por un lado cocemos unas patatas y las trituramos con agua de su coccion , aceite, pimienta y poco mas, le ponemos cebolla muy pochada ( caramelizada mejor no...que la gelatina de cafe ya da el punto dulce)..... separamos las claras de las yemas.... y montamos las primeras a punto de nieve... las yemas se las añadimos al pure de patata ( reservamos una por cabeza)... integramos las claras en la mezcla anterior con movimientos envolventes abajo-arriba y tenemos lista la crema para un soufle de patata.... si queremos asegurarnos el tiro.... podemos dar mas cuerpo con un poco de fecula de patata.....

Pillamos unos moldes de metal ( rollo coulant), ponemos una buena cantidad de crema en la base, una yema entera en el centro y tapamos con mas crema ( que quede a una altura de 3/4 del recipiente) ..... Horneamos a 210ºC el tiempo necesario....
Hay que encontrar el punto justo en el que el "coulant" no se desmorona, pero la yema del interior tampoco cuaja..... yo los tenia en unos 9 minutos ( calor arriba y abajo)... pero cada horno es un puto mundo....


Y que nos falta? Pues el pan del pincho de tortilla.... para eso hacemos una salsa de nuestro triguero amigo......

Para ello ponemos a cocer leche con unos cascos de cebolla algun aromatico rollo nuez mozcada, clavo etc..... y colamos. Todo a un recipiente, dejamos enfriar y le añadimos pan a trozos..... dejamos 10 minutitos que pille la leche y llevamos los tropezones a triturar.... si necesita liquido , le añadimos un poco de esa leche sobrante..... pasamos la salsa y la emulsionamos con aceite... punto de sal , pimienta y estamos....
La salsa tiene un sabor a leche, cebolla y aromaticos que por un lado recuerda a una bechamel...pero sobresale el sabor del pan asique al pincho de tortilla le viene como dios....


Montamos el plato con el coulant de patata, montoncito la mermelada de cafe, salsita de pan...un chorro de aceite para cortar la salsa y unas gotas de aceite de cebollino.....








Como yo soy muy cebollero .... y para darle un toque crujiente , espolvoreamos en el plato un poco de cebolla liofilizada....








Y nada ....que corra el huevo...... digo el cava....! Porque yo soy bastante reticente al sabor del cafe..... pero el bocado de una puntita de mermalada, con pelin de salsita y trozo de soufle de patata.... me llevo al cielo sin necesidad de juicio final... 100 % recomendado!!!










Hasta mañana carawebos!!!
Share/Bookmark