//** La Guardia - Cuando Brille el Sol










A peticion popular... y dado el exito de la semana del pincho, vamos a alargarlo otros siete dias, para dar lugar a algo tan "corteinglesil" como la quincena del pincho....

Realmente tenia preparadas unas cuentas recetitas mas y la idea era actualizar a diario, pero el solecito y un carnaval ilegal me quitaron rapidamente esa estupida idea de la cabeza....
Las cosas buenas tienen que hacerse esperar( toma ego) .... ademas vosotros no se si podriais soportar una racion monacal a diario......
Ya sabeis que antes de visitar mi blog hay que consultar a un especialista; y esque cada dia son mas los que me confiesan su monaguillodependencia.... (aunque no sea publicamente)


Bueno al tajo.... yo he venido aqui a hablar de los ahumados.

Haciendo un poco de historia ,hace "unos años" un guionista de lluvia de estrellas fue a la pescaderia antes de pasar por el trabajo, tras una larga jornada volvio a su casa y se dio cuenta de que el salmon habia tomado cierto saborcillo ahumado y que todo habia sido culpa del humo que echaban antes de que salieran los cantantes..... rapidamente se puso manos a la obra y utilizo el mismo metodo con otros tipos de carne y pescado.... el exito fue tal que hoy en dia esta tecnica ha sido exportada a todo el mundo y los ahumados ,ademas de ser una magnifica forma de conservacion, forman parte de las costumbres alimenticias de mucha gente...

Se pueden usar de mil formas y siempre nos aseguran exito de critica y publico.... en boca de isabel preisler seria algo asi como... " siempre que recibo una visita inesperada le ofrezco un viaje de ahumados a ver si le quito si revienta...."

En fin, que este tipo de productos son muy socorridos para muchos cocineros que buscan un pincho rapido, resulton y ajustadito de precio....


Yo hoy os traigo un par de propuestas de esas de ultima hora.....

La primera es un higado de bakalao con naranja

Para los enamorados de los pates, este producto da muchisimo juego... se puede usar triturado con un tenedor y puesto sobre tostas, o hacerlo en tacos.... yo esta vez opte por la segunda opcion.....
Lo podeis encontrar en conserva en cualquier supermercado medianamente decente y saca de muchos aprietos a la hora de hacer una salsa con un toque distinto..... de trabar unos garbanzos con verdura haciendo una picada con el , ajo, algun fruto seco y poco mas..... etc etc etc.....

Yo simplemente lo he emplatado con unos gajos de naranja y un pan de huevas en dos texturas..... esto ultimo es totalmente prescindible, es por tirarme el pego y ahumaros mas aun....

Para el primer pan titrurais unas huevas por ejemplo de mujjol en un poco de agua y un par de cucharadas de aceite.... mezclais ese pure con la harina que admita,de forma que quede una pasta liquida.... haceis unos dibujitos sobre un silpat y horneais a 180 ºC hasta que tueste... ( 5 min mas o menos)

Para el segundo pan usamos el mismo "agua de huevas" y lo mezclamos con harina de reposteria( y su levadura) , un poco de mantequilla y huevo( cebollino, sal, pimienta...y lo que querais) ..... osea que hacemos un bizcocho de huevas.... bien negrote..... se pone en un molde, horneamos igual y hasta que el palillo salga seco...

El pincho lo montamos en copa, con unos trocitos de naranja picados( con unas gotas de agua de rosas) , encima el bizcocho de mujjol desmigado, sobre eso los tacos de higado de bakalao y decoramos con unos gajos enteros de naranja, cebollino y el stick de huevas pinchado..... regamos con un pelin de aceite de oliva y a disfrutar...










La primera idea fue hacer los panes con olivas negras.... pero eso para la proxima....!!












Para el segundo pincho usamos salmon ahumado, a ser posible en nuestras casas ( al gusto de cada uno y mas baratito) y hacemos o compramos una mermelada de guayaba

Modus operandi para la mermelada....

Pelamos las guayabas y las cocemos unos 10 minutos... las tituramos con algo del agua de la coccion y las ponemos al fuego con azucar , unas cucharadas de zumo de limon y una manzana cortada en gajos..... dejamos espesar al gusto y punto pelota...!
La guayaba es una fruta que le va como dios.....tiene un toque a nuez que ummmm....!!!

Y ahora viene el efecto pan.... como podeis ver, ultimamente me esta dando por los panes de sabores y esta tapa tambien necesitaba su especialidad.... en este caso pan de guisantes....
El sabor es acojonante aunque tengo que trabajar el tema del colorido, porque aunque la masa era bien verde al entrar en el horno..... con el calor lo pierde casi totalmente.... aunque he de decir que en las fotos sale bastante mas amarronado....

Para esta pan simplemente trituramos los guisantes con un pelin de caldo de pescado ( podria ser perfectamente agua), pasamos el resultado por un colador y lo incorporamos a la mezcla de la harina de fuerza y la levadura de panadero(sal y pimienta) , un poco de aceite al final ... amasamos bien dejamos subir la masa.... le damos forma de pan , dejamos que fermente de nuevo y lo horneamos a 180.


Emplatamos en plan bocata deshecho, con unas lonchas de salmon, tacos de mermelada de guayaba y alcaparras, unas ramitas de eneldo por aqui y por alla, ralladura de naranja y salseamos con una vinagreta de huevas y cebollino. Punto y final!









Ultimo planito y me despido....!








Y nada, feliz finde a todos.... que pilleis mucho...!
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