//** Sonando de fondo El bicho - Pa ti






Edito el post para comentaros que la receta de hoy estaba pensada como mi contribucion al HEMC de este mes..... pero con la locura de prisas en la que estoy sumido estos dias se me fue el santo al cielo....!

En este caso Alica, propietaria del blog gastronomico en castellano con mejores fotografias que he visto jamas, eligio las legumbres como ingrediente a homenajear.... asique un poco mas abajo encontrareis mi particular forma de cocinar una legumbre conocida por todos, aunque es posible que la mayoria tenga en su cabeza la idea preestablecida de que el cacahuete es un fruto seco..... y norrrrr pecatores!! es una legumbre!!!!


En la receta de hoy la uso de dos formas:

En crema o mantequilla para hacer una salsa de cacahuete que acompaña genial a carnes y pescados.
Tostados para darle vida a un salteado de lombarda.


Hasta aqui la edicion...... y nada.... siento tener la cabeza solo para criar pelo...!!








Comentaba "ayer" que entre otras cosas estas navidades he estado aprendiendo a cocinar con mis amigos de la tele , pero ademas tambien le he quitado el polvo a unos cuantos libros .....

Me he metido de lleno en la cocina al vacio de la mano de Joan Roca ( no, en el baño no suelo leer), he muerto del susto con los postres de Oriol Balaguer y me he dejado llevar por la magia de Paco Torreblanca...... resultados espectaculares, tecnicas increibles y por supuesto la sensacion hecha certeza de que hoy en dia se valora mas la foto que la propia receta ....y ya se sabe que en este tipo de publicaciones no es oro todo lo que reluce.... en definitiva, como se suele decir por ahi, "desde que se invento el bide y el cortafiambres, ni el jamon sabe a jamon, ni na sabe a na......"

.....y como en la cocina no todo son fotos y desplegables del superpop , no hay que olvidarse de las recetas tradicionales..... y como tal he pillado unos cuantos libros que tratan explicitamente la gastronomia de algunas regiones españolas.....asique en plena fiebre navideña , me he curtido en mil y un platos a la navarra, a la murciana, a la andaluza y a la menorquina, que ademas de ser una marca de helados muy extendida por aqui, es una cocina con influencias muy interesantes.

Esta clase de libros de letra clasicona y dibujos a carboncillo en un principio pueden pasar con mas pena que gloria por nuestra cabeza, pero tarde o temprano salen a la luz las ideas que proponian, y te marcan a la hora de cocinar; porque la cocina es alquimia, es magia , osadia y riesgo , es cultura y fusion..... ( bonita palabra para la feria que hoy abre sus puertas en madrid....¡ ay quien pudiera....!. Alguna vez se podrian acordar de los bloguers y darnos la oportunidad de conocer mas de cerca ese mundo....)


Hablaba de asociacion de ideas, de las calas de menorca y de mi mono amelio y yo..... en fin... que esta receta nacio de uno de esos libros que son " la cara de por detras de la cocina" y que nadie deberia dejar perderse en la esquina de cualquier biblioteca....


Cerdo con col


En menorca se cocina este plato sencillo a mas no poder, pero de resultados realmente sobroso.... se trata de escaldar la col y reservar, dorar por todos los lados un lomo de cerdo y reservar again, alli mismo dorar bastante cebolla y sacarla de nuevo y montar en una fuente de horno una base de col , encima cebolla bien pochada y unos dados de sobrasada, encima el lomo, cebolla y sobrasada de nuevo y terminar con col.... cocinar al horno( un vinito no le vendria mal) hasta que la carne este hecha y YA!! ... tambien existe la version hecha en cazuela tapada y cocinada al fuego....



Como la sobrasada no es algo muy habitual en mi cocina, me he tomado la libertad de darle un toque africano al plato.... porque el monaguillo tambien puede hacer fusion, (mas de andar por casa....pero resultona).

Asique partimos de un solomillo de cerdo , que marcamos por todos los lados, dejamos reposar y albardamos con una loncha de bacon para que le de lo que le robamos con la sobrasada..... En el ultimo momento lo meteremos en el horno para que se termine de hacer la carne y se tueste el bacon.


Ponemos a pochar cebolla,pimiento rojo,ajo y tiempo al tiempo..... le añadimos tomate picado finito, algo de picante y laurel....y dejamos que siga a lo suyo.... un par de minutos antes de terminar de cocinarse le añadimos un par de cucharadas de crema de cacahuete , un pelin de vino blanco y trituramos... pasamos la salsa y ligamos al gusto.



Por otro lado hacemos un canelon con papel de arroz , lo rellenamos con setas y algun pate de esos que regalan en las cesta de navidad( el que pueda meterle foie...) y que suelen ser mas bien malotes..... cerramos, y pintamos con aceite para que nos quede bonito en las fotos de la boda.


Por ultimo ponemos aceite y añadimos un poco de ajo muy picado, unos cacahuetes ( pocos) y salteamos muy brevemente la col picada fina....queremos que le de un crujiente al plato.. asique dejarla muy poco tiempo..... ponemos a punto de sal, pimienta y le ayudamos con unas gotas de vinagre de pedro ximenez......



Emplatamos la col salteada, encima el canelon , al ladito el solomillo y pintamos con la salsa de cacahuete.









El caneloncito podria ser totalmente prescindible , pero le da ese rollo setero tan de invierno, un cambio de temperatura que siempre ayuda a los platos, y contrasta perfectamente con el crujiente de la col y el bacon..... ademas queda tan mono ahi puesto, verdad?









El punto de la carne es siempre motivo de discusion, a mi personalmente me gusta poco hecha.... pero como va terminada en el horno.....cada cual que tire por donde quiera.... pero eso si......dejadle un dorado chulo en la sarten porque esa caramelizacion exterior ayuda mucho a la vista y por supuesto al gusto....









No olvideis que el perejil, la pimienta , la sal en escamas.. etc etc.... son nuestros amigos a la hora de "presentarnos en sociedad" y "comernos el mundo".










Hasta maña- na sabe a na!!!
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