//** Sonando de fondo Extremoduro - So Payaso







Los daños colaterales de la nochevieja , con sus -7ºC y su exceso de ron del malote, fueron mas que anecdoticos; asique el viernes lo pasamos ( como decian mis admirados gomaespuminos) con estetica hamster, es decir , mucha gente junta en una "jaula" muy pequeña, para que no se escape el calor corporal.

Pero el sabado ya fue otra cosa.... a primera hora recibi una llamada de esas a las que solo puedes decir... "yesverigüell"; en mi paso por la capital del otro reino ( para los susceptibles feligreses del norte) habia entregado a mi "casero" un bancotel que podria ser canjeado "solamente en mi piso y durante el mes de diciembre" . Comprobe la disponibilidad de la habitacion doble con desayuno que se me reclamaba y cerre la reserva.

La noche pintaba bien.... despues de salir el jueves en plan equipo de futbol ( titulares y suplentes) me apetecia "hacer un trio"; pero la cosa se fue complicando a medida que bajaba la bateria del telefono y a eso de las 8 de la tarde me informan que la cena "con velitas para 3" se habia transformado en mesa para 7.....

No me gusta cocinar para mas de 4 personas y mucho menos sin previo aviso..... asique empezaron las carreras, la partida de tetris en el congelador y las ordenes de que el equipo no pisase mi casa hasta22.30.....

Las normas de descongelacion "slowmotion" en camara me las tuve que pasar por el estrecho de gibraltar.... y de un plumazo me pille unos lomos de bakalao, un par de magrets de pato y unas carrilleras de iberico. Si a eso le sumamos el mas de medio pulpo cocido que habia sobrado .... una morcillita por aqui y un taco de lomo de verdad ( de los que no tienen complejo niña del exorcita)..... pues ya iba quedando una cenita para salir del "airoso".

Lo primero en estos casos es pararte a pensar en la gente que vendra y sobre todo en sus gustos..... dado y tiro porque me ha tocado, que la gente era mas bien de paladar clasico.... no me la quise jugar mucho con los sabores, aunque aun asi.... quizas alguna idea os pueda servir.


Por tiempos lo primero era poner las carrilleras:

Mucha verdura variada, tomillo, vino tinto y como guiñote una buena cucharada de mantequilla de cacahuete y pelin de chocolate negro..... trituramos salsa y acompañamos de un pure de garbanzos ( una buena conserva) con un rollo muy hummus.

Con el postre me habian pillado por los huevos.... asique no tuve mas narices que pillarme unos melocotones en almibar y rellenarlos de lemond curd... le clavamos unas nueces, una teja de chocolate y rapido a la nevera para que se enfrie y pille cuerpo. Para acompañar una hecha con leche de coco , pelin de chocolate blanco y zumo de piña.


Ahora vamos con una version simple y resultona de un pulpo a la gallega... ponemos a hervir patatas y batatas. Hacemos los dos pures por separado, le metemos un pelin de aceite de oliva,chorrin de leche o nata y montamos en una copa de martini:


trocitos de pulpo decorando
pure de patata
batata
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Pintamos la copa con un aceite de pimenton, flor de sal.... y que cada uno se lo coma a su gusto.....

( unas cuantas patatas las guardamos, cortamos en rodajas y pasamos por la plancha hasta dejarle una capa exterior crujiente ( para el lomo de despues)).

Con los tacos mas gordos del pulpo y piña natural monte una brocheta.... la coronamos con una mahonesa de vainilla y a gozar.


Pasamos por la sarten morcilla, manzana acida a daditos y unos anacardos picados ... fuera añadimos un pelin de mermelada de cebolla, le ponemos un pelin de canela y rellenamos pasta wonton que en el ultimo minuto meteremos en el horno aprovechando la tralla que llevaba....


A por otro.... filetes de lomo estirados a rodillo... los rellenamos rollo canelon con una mezcla de ciruelas pasas, nueces,cebollino, champiñon y pelin de romescu que me habia sobrado (para ligarlo todo). Cerramos con lo que tengamos a mano y .....lo marcamos en la plancha; los vamos sacando a una fuente para horno , le ponemos un brik de nata(pelin de leche de coco tambien jeje), chorro de oporto, pimienta verde y dejamos unos minutos en el horno para terminar de hacer la carne.... en el momento de calentar el plato ponemos un par de dados de queso brie en cada canelon y gratinamos.

El magret no tiene ningun secreto.... lo cincelamos, lo hacemos por el lado de la grasa, regamos continuamente la parte superior, le damos la vuelta y lo dejamos el tiempo necesario para que este a nuestro gusto ....yo no lo pude dejar tan crudo como me hubiese gustado....( no se porque pregunto los gustos de la gente...)

Para acompañarlo saltee manzana acida y mango en un poco de mantequilla...sal, pimienta y a esperar su turno. Tambien su cordoncito de salsa de regaliz.

Una ensaladita...con su poquito de verde, frutos secos , granada y helado de queso azul tambien tuvo su lugar.....

En el centro y por si alguien queria pringar puse en una fuente de esas con varios "compartimentos" : Guacamole, chutney de tomate, mermelada de cebolla y romescu.



Y por ultimo pero no menos importante una receta a la que las fotos no le haran justicia... La hice hace algun tiempo y no pude menos que pasarsela por el morro a mis colegas.....

Bakalao confitado con helado de pimiento y pan de morcilla.....

Creo que he hablado alguna vez en este blog de los helados salados.... si alguien tiene cualquier duda que levante la mano..... Este evidentemente lo tenia en el congelador....

El pan de morcilla es tan facil como cocer una morcilla ( podria valer hacerla en sarten)... la trituramos junto con un poco del agua de cocerla y un pelin de pedro ximenez, sal y toquecito de canela ....( la levadura de panadero ) y le vamos poniendo harina (y amasando ) hasta que veamos que aquello va tomando textura de barra de pan.... formamos la barra, dejamos subir y horneamos a 180ºC. ( evidentemente se puede congelar).

La primera vez que lo hice me tome la molestia de dejar parte del pan sin cocer y hacerlo rollo tortita en la plancha.... ahora vereis las dos texturas.....

Confitamos el bakalao en un aceite con muchos ajos y tomillo y casi listo..... Pillamos los ajos, los machacamos y hacemos un pure...,añadimos sal y un par de gotas de vinagre de jerez.... cortamos con aceite del confitado y emplatamos.










Como base ponemos la tortita de pan de morcilla, montado sobre el, el taco de bakalao , bolita de helado de pimiento al canto y sobre el clavamos un cuadradito de pan de morcilla ( el del horno que luego freimos y dejamos en papel "chupon").










Pintamos el plato y la parte superior del lomo con el aceite cortado y ramita de tomillo al canto... La tortita en templado y el pan frito...hacen el trabajo sucio de derretir el helado y mancharlo todo de rojo.... !!!









A eso de las 7 de la mañana alguno tuvo el valor de reconocerme que cuando entro en la cocina por primera vez penso que iban a salir de casa con muchisima hambre....... pero que le habia encantado tener que meterse sus palabras por el culo....!


La verdad que ni de lejos ha sido una de las mejores cenas para los amigos.... pero 2:30 h , 4 fuegos y un horno....... no dan para mucho mas.....!



See you!

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