//** Sonando de fondo Chambao - Papeles mojados












Esta vez no me pilla el toro!!

Despues de unos meses participando en el HEMC , el pasado se me fue completamente la pinza y cuando se me encendio de nuevo la bombillita, el plazo se habia cumplido....y con muuuchas creces!

Asique hoy voy a adelantar una de las recetas con las pensaba participar ( es posible que rescate alguna de las ya publicadas que me parece que merecen tener un puestecito en ese recopilatorio) ; pero de momento aqui va este :






Bakalao gratinado con muselina de membrillo, pure de chayote especiado y crujiente de castañas.






Como podeis observar es una receta muy de temporada.... con esos membrillos que como dice mi bloguera favorita sirven para algo mas que para ambientador de coche ...... y las castañas que visto lo visto..... no tienen su año....


En primer lugar para los palitos de castañas las rallamos finas, mezclamos con un pelin de harina, sal ,pimienta, y añadimos leche hasta conseguir una pasta trabada que con la ayuda de una manga pastelera ( o similar) colocaremos longitudinalmente en una placa de horno.... espolvoreamos con tomillo y oregano y ......180ºC unos minutos hasta que esten doraditas y crujientes.

Para el pure de chayote, lo pelamos y cocemos en agua con sal..... alli mismo ponemos tambien una patata que nos ayudara a dar mas consistencia al pure, ya que el cayote pilla muchisima agua y con el solo conseguiriamos una masa muy liquida....Reservamos y aromatizamos en el ultimo minuto con garam masala.( podeis meterle mantequilla, nata, alguna reduccion de vino dulce y demas engaños........)


Para la muselina , cocemos un trozo de membrillo hasta que este blandito, lo escurrimos y le damos caña en un mortero con unos granos de sal gorda, añadimos una yema de huevo y la integramos y por ultimo vamos echando aceite hasta conseguir la consistencia adecuada.... sal , pimienta etc...


Ponemos un lomo de bakalao en una sarten con un poco de aceite de palma.... cocinamos por todos los lados( ojo con dejarlo pasado, porque luego lo terminamos al horno) para que pille ese color tan caracteristico del aceite de palma y lo cubrimos con la muselina de membrillo.... gratinamos a tope hasta que pille un color chulo y a emplatar.


Colocamos un montoncito de pure especiado y espolvoreamos un poco mas con garam masala; sobre el montamos el lomo de bakalao y tambien pinchamos unos palitos de castañas. Por ultimo ponemos un poco de muselina en crudo y salpicamos con el aceite de palma en el que cocinamos el bakalao al principio.





El gratinado queda supervistoso, ademas de con un sabor acidillo membrillo que deja mosca a mas de uno.... ( depende del membrillo en ocasiones hay que ponerle un pelin de azucar...eso ya lo veis vosotros metiendo el dedo...)





Los palitos de castañas ademas de complementar sabores, tambien dan ese volumen y ese poquito mas de crujiente que el plato necesita.....




El pure lo podeis hacer de lo que querais; el bakalao con castañas es un plato tipico vasco asique se podria hacer un pure con ellas, aunque quizas resultaria demasiado potente.... Creo recordar que tengo una receta publicada de bakalao con crema de castañas y no se que fruta tropical que tuvo bastante buena critica....







Nos vemos palmarianos...!

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