//** Sonando de fondo Carlos chaouen - Semilla en la tierra










Tengo un trancazo que ni veo....sudores, tiritonas.... y lo que mas me jode es que lo he pillado en fin de semana....

Voy de la cama al sofa, y del sofa a la cama.... no tengo el chocho pa farolillos,asique no espereis gran cosa de este post......simplemente lo escribo porque queria rescatar de mi blog una de esas curiosas recetas de bakalao, que por h o por b ,pasaron con mas pena que gloria por aqui, antes de que se cumpliese el plazo del HEMC.







No estaria mal echar un ojo a:

Bakalao con crema de castañas y pitahaya

Carpaccio de bakalao

Garbanzos, higado de bakalao y espinacas


Pero hoy voy a echar la vista atras para recordar este:




Empedrat desestructurado









En primer lugar ponemos en un cazo un chorro de agua ( un vasito de vino) , le ponemos una cucharadita de agar agar, lo disolvemos bien y retiramos del fuego.
Mientras tanto habremos licuado por un lado el tomate y por otro el pimiento verde...
Le ponemos un poco del agar agar que habiamos disuelto en agua a cada uno de los zumos de verduras.... los ponemos a punto de sal, y si queremos un poco de vinagre y aceite...opcional total....

Si tenemos tiempo cocemos unas alubias blancas( sino bote) con una hoja de laurel, unos ajos, zanahoria y cebolla hasta que esten en su momento cumbre.... Retiramos los vegetales y trituramos las alubias ayudandonos del agua de la cocerlas para hacer una crema muy suave ( un poco de vinagre tambien, para darle el punto acido del plato originalmente)... Yo le puse un poco de cebolla para darle su aquel... La zanahoria no , porque se cargaria el color blanco primera comunion de la crema..... no useis nada de aceite...que ya se la meteremos luego.

Ahora nos vamos a marcar la estrella de la fiesta, un aceite de olivas negras. Para ello tenemos que secar las aceitunas..... lo podemos hacer al horno o con dos cojones al micro.... Cuando esten mas secas que los pies de cristo las trituramos junto con un poco de aceite de oliva y girasol ( todo oliva no, porque es demasiada potencia).... Obtendremos un aceite negro ( si le damos tiempo y potencia...) o un aceite parcialmente emulsionado si no tenemos webos de esperar..... Nos vale cualquiera de los dos procesos..... Yo en este caso he hecho el segundo porque mi batidora de andar por casa estaba pidiendo el finiquito.... asique simplemente dejamos el aceite en el vaso batidor unos minutos para que se asiente y gracias a esa señorita que conocimos en 5ª de EGB... nuestras amiga la densidad.... podremos separar las dos partes..... Pero vosotros como teneis de todo ....pues le dais caña a la thermomix y listo....

Total que colocamos el aceite de aceitunas negras en una sarten y alli pochamos un taco de bakalao por todas sus caras(menos una)....con paciencia, pero cuidadin que se nos pasa....( cuando se vaya separando el lascas...fueraaaaaaaaa) Dejamos que se pringue un poco de aceitunas negras y retiramos.

Para montar el plato.....

Ponemos la crema de alubias, decoramos con unos tacos peques de gelatina de tomate.... unos trozos mas irregulares de gelatina de pimiento verde; presidiendolo todo el taco de bakalao ,y para coronarlo un poco de perejil. Su poquito de aceite para cortar la crema.... y a disfrutar del empedrat....








Y nada..... ya sabeis que bicho malo nunca muere.... espero volver prontito con mis facultades en plena forma...



saluditos a 39º ....
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