//** Sonando de fondo Ismael Serrano - Eres







Contestando a la respuesta de La Almeja Gallega en el anterior post , hoy voy a "botar" una nueva seccion en el blog a la que llamare "pecados dedicados". A partir de ahora dedicare un dia a la semana a las peticiones, retos y demas "muestras de cariño" de mis feligreses ( siempre que pueda y no lo pongais muy dificil) .

Para que el nuevo "proyecto" empiece a funcionar no teneis mas que enviar vuestra propuesta de receta/ alimento al email del blog y de paso ponerme el titulillo o artista de la cancion que querais que suene de fondo ( cuidado con ponerme cosas de camela, andy y lucas, kiko y shara etc etc ).




pecadosmonaguillo@hotmail.com



En este caso el parroquiano/a en cuestion pedia un temita de Ismael serrano, si ese tio que ha perdido la misma cantidad de pelo que discos ha vendido y que estuvo tan de moda entre las juventudes progres del pais ( a los nuevos "cachorros" ahora les gustan mas las letras protesta de el canto del loco y su apologia de las zapatillas) . Nunca fue de mis cantautores favoritos, personalmente me gustan mas las letras en si que sus melodias, aunque no dejo de reconocer que es un digno sucesor de "los grandes".

Hace algun tiempo echando un öjÖ al libro "Tecnica y contrastes" de Dani García me sorprendia encontrar a dos personas( tan distintas??) como Martín berasategui e Ismael Serrano escribiendole un prologo. Martin daba la vision del padre orgulloso de ese hijo que salio de sus fogones y que ahora es alguien con un nombre y un respeto en el panorama gastronomico, mientras que Ismael envolvia de poesia , pasion y misterio la cocina de Dani.... Le dedicaba parrafos como este....:

A veces, solo a veces, uno encuentra la calma, se sabe a salvo y repasa lo andado. A veces, muy pocas veces, encuentra uno ese oasis en el que hacer memoria, esa isla de resistencia en la que hacer planes de nuevas huidas.

Degustar un plato de Dani es disfrutar de uno de esos momentos.


Un tio que habla asi de la cocina de quien sea , es porque ha disfrutado con ella. Al fin y al cabo cocina y musica se dan la mano en el mundo del arte...... asique hoy se merece con creces este rinconcito en Los pecados dedicados.

No me ha dado tiempo a preparar ningun plato con bakalao( si pones bakalao en el buscador del blog te aseguro emociones fuertes...) , me habia quedado sin existencias y como tu bien sabes en un piso de estudiante de la organizacion al caos se puede pasar en lo que ricardo bofill se toma un gintonic; pero el plato de hoy perfectamente se podria "perpetrar" con un buen lomo de bakalao.


HALIBUT CARIBEÑO




El plato me ha resultado una verdadera pasada de olores, sabores, texturas y demas gilipolleces que suelen decir los gourmets o como yo digo "groumetes" ....
Para ello ponemos en un recipiente el pescado con unas pieles y unas gotas de lima, un par de ajos chascaos, pelin de canela, nuez mozcada y unas hojitas de hierbabuena, jengibre y chorro de aceite. Este puto pez me encanta, pero es mas delicado que un piropo de mimosin asique ojo a mover....y a la nevera

Dejamos marinando el mayor tiempo posible y solo lo sacamos en el momento final ....

Mientras tanto vamos con la salsa; ponemos un pelin de mantequilla y algo de aceite en la sarten y añadimos, cebolla, pimiento verde, punta de ajo, platanos cortados en medias lunas , tomate deshidratado y dejamos que se poche todo muy bien... aromatizamos con las mismas cosas con las que pringamos el pescado y cucharada de azucar moreno para que caramelice un poco y cubrimos con un fumet hecho con las cabezas y pieles de los langostinos ( cebolla, ajo, granos de pimienta, laurel, pimiento rojo). Dejamos reducir a la mitad y añadimos leche de coco..... dejamos unos minutos y trituramos la salsa, la pasamos y la devolvemos a la sarten para mantenerla caliente.


Ponemos el aceite para confitar el pescado junto con unas pieles de lima ( blanco NO) , un par de ajos ...dejamos que pille sabores y mientras .....los langostinos que pelamos para hacer el fumet ( podemos aromatizarlos como el pescado o no...) los pasamos por huevo batido y luego por polvo de platano deshidratado y casi estamos...

Ponemos el pescado a confitar en el aceite de citricos y ajo y por otro lado freimos los langostinos para que suflen..... El pescadito depende de su grosor tardara mas o menos.... pero no mucho mas de 5 minutos.... los langostinos cuando pillen color fuera....

Aprovechando el aceite de freir los langostinos y para dar mas crujiente aun al plato frei unas bolitas de cuscus de cangrejo que si quereis algun dia os explico el proceso para que suflen ....aunque ya os he contado como se hace con arroz y demas.... pues es mas de lo mismo.....



Montamos el plato con una base de salsa para que no patine el pescado...encima el halibut, un par de trozos de platano pochados en mantequilla y los langostinos dando volumen.... regamos con mas salsa por un lado y decoramos con cebollino.






La salsa es un puntazo... y para los amantes de los agridulces podeis meterle un viaje de vinagre y preparaos para el dragon khan de sabores....






Y como siempre nos gusta a los tios.... esa vista trasera que no falte.... superimportante!







Hasta mañana cari-s!

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