//** Sonando de fondo Txaranga no se que - Camarero ( no se quienes son los de las fotos ).





Para los mas incredulos..... HOY TAMBIEN ACTUALIZO!!!!.... quiero demostrar que hay vida antes de los san fermines ( despues .... habra que verlo).

Hoy traigo una receta de esas que no sabes muy bien de donde ha salido, pero simplemente con un golpe de tenedor te hace entender su porque.
Si os molestais en buscar en el gongli "cabracho" ( kabratxo,cabraroca..etc etc) podreis observar que la inmensa mayoria de los resultados se refieren al pastel de kabratxo de Arzak. Tambien hay alguna alusion a la Bullabesa francesa....y poco mas....!
Haciendo un poco de historia, hay que reconocer que estaba bastante olvidado hasta que Juan Mari y sus gafas de diseño pensaron en darle salida a esta "bombona de butano " con aletas. Pero bueno de esto hablare otro dia, porque como os podreis imaginar( viviendo solo) el pescado ha dado mucho por culo.... y entre otros platos ha caido el famoso pastel de arzak...con alguna variacion.


Kabratxo gratinado con ali oli de aguacate , batatas en texturas y vinagreta de sesamo.


En este caso vamos a tirar de alimentos bastante normalitos:


kabratxo ( se teneis huevos os reto a quitarle todas las espinas....)
Ajo
Aguacate.
Yema de huevo.
aceite de oliva virgen.
batatas.
Cebolla.
Pimiento verde.
Vinagre ( zumo de lima, limon etc...)
Sal.
Pimienta.


En primer lugar hacemos unos cilindros de batata que freiremos en dos tiempos, primero una fritura a fuego lento( casi confitar), sacaremos a un plato, le daremos caña al aceite para que pille el tope de temperatura y las terminamos con un golpe fuerte en el ultimo momento para que queden bien crujientes.

Ponemos los restos de la batata a cocer con unos cascos de cebolla y un poco de pimiento verde , en agua con sal( si es el caldo de cocer los recortes de cabratxo mejor) y un clavo; una vez que esten bien hecho lo pasamos por pasapures y emulsionamos con aceite de oliva... le metemos un viaje de vinagre ( totalmente opcional) para quitarle el rollo dulzon de la batata..... ponemos a punto de sal y pimienta y por ultimo le picamos un poco de albahaca fresca.

Vinagreta de sesamo:
aceite , sesamo tostado,soja y vinagre de jerez.

El huevo en verano ya sabeis que da mas disgustos que Paris Hilton asique en el ultimo minuto hacemos el alioli de la siguiente forma:

Confitamos un par de ajos a fuego lento en aceite de oliva con piel y to.... los sacamos, los pelamos , le quitamos el germen ( si quereis) y al mortero con unos granos de sal en el fondo.... machacamos todo bien y añadimos un poco de aguacate ( al gusto) si puede ser añadis la parte mas verde ...por eso del color; seguis majando con dos cojones y ahora llega el momento de añadir una yema de huevo.....le dais un poco mas y por ultimo emulsionais con aceite de oliva de la de confitar los ajos....... Lo ideal en este punto es tener el pescado ya marcado por la parte de la piel....si no lo tenemos todavia pues rapido con el alioli a la nevera....


Una vez tengamos el pescado ( 3-4 min dependiendo del grosor y de como de hecho nos guste) marcado por la parte de la piel ( sal y pimienta) ponemos el gratinador a tope, le damos una golpe de alioli de agucate y gratinamos al gusto... 3 min mas o menos....

Para emplatar ponemos un poco del pure de batata en el fondo , al lado una rueda de batata que nos ayudara a "calzar" el pescado cuando le demos volumen ...y justo encima el pescado; colocamos lnuestras "columnas doricas" ...y por ultimo ponemos la vinagreta de sesamo y espolvoreamos con cebollino; osea asin....











Espero que os guste...tanto como a mi los San ferminess..... jaus jaus jaus....!


pd: camarero una de palillos..... camarero otra de palillos...... CUANTA MADERA.... GUAJIRA CUANTA MADERA....
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