//** Sonando de fondo LMQLP- Porompompero




Wooop!

Ya estoy de nuevo con vosotros despues de ver en la tele a uno de esos grupos que pasaran a la historia... "la madre que los pario" , unos andaluces que se dedican a lo mismo que yo, a "joder"; ellos lo hacen con clasicos de la cancion , y yo para muchos, lo hago con clasicos de la cocina. Por eso me siento identificado 100 % y casi he estado a punto de enviar mi SmS para que ganaran.... ( he dicho casi) . A partir de ahora seran mi sintonia de movil, ahora la gente en los semaforos ya tendra algo interesante por lo que mirarme y no por las pintas que lleve....!!!


Bueno vamos a meternos en materia, hoy me voy a cargar el "empedrat".... como no se catalan, lo traducire como empedrao.... y para los amantes del ciclismo pues pave!...

La receta clasica ,para el que no lo sepa, se basa en una ensalada fria de alubias blancas, bacalao desalado, olivas negras, pimientos rojo y verde, tomate.... y muchas veces huevo duro. Todo eso pues aliñado al gusto.... Como en todos los lados en cada casa se le añaden o se le quitan ingredientes .... pero mas o menos es eso......

Partiendo de esa base, vamos con mi version libre.

Ingredientes:

Tomates rojos como los mofletes de heidi.
Cebolla.
Zanahoria.
Pimientos un poco mas verdes que los chistes de Noche de fiesta.
Ajos
Bacalao desalado.
Aceitunas negras.
Aceite de oliva y de girasol.
Vinagre.
Pimienta.
Sal.
Laurel



En primer lugar ponemos en un cazo un chorro de agua ( un vasito de vino) , le ponemos una cucharadita de agar agar, lo disolvemos bien y retiramos del fuego.
Mientras tanto habremos licuado por un lado el tomate y por otro el pimiento verde...
Le ponemos un poco del agar agar que habiamos disuelto en agua a cada uno de los zumos de verduras.... los ponemos a punto de sal, y si queremos un poco de vinagre y aceite...opcional total....

Si tenemos tiempo cocemos unas alubias blancas( sino bote) con una hoja de laurel, unos ajos, zanahoria y cebolla hasta que esten en su momento cumbre.... Retiramos los vegetales y trituramos las alubias ayudandonos del agua de la cocerlas para hacer una crema muy suave ( un poco de vinagre tambien, para darle el punto acido del plato originalmente)... Yo le puse un poco de cebolla para darle su aquel... La zanahoria no , porque se cargaria el color blanco primera comunion de la crema..... no useis nada de aceite...que ya se la meteremos luego.

Ahora nos vamos a marcar la estrella de la fiesta, un aceite de olivas negras. Para ello tenemos que secar las aceitunas..... lo podemos hacer al horno o con dos cojones al micro.... Cuando esten mas secas que los pies de cristo las trituramos junto con un poco de aceite de oliva y girasol ( todo oliva no, porque es demasiada potencia).... Obtendremos un aceite negro ( si le damos tiempo y potencia...) o un aceite parcialmente emulsionado si no tenemos webos de esperar..... Nos vale cualquiera de los dos procesos..... Yo en este caso he hecho el segundo porque mi batidora de andar por casa estaba pidiendo el finiquito.... asique simplemente dejamos el aceite en el vaso batidor unos minutos para que se asiente y gracias a esa señorita que conocimos en 5ª de EGB... nuestras amiga la densidad.... podremos separar las dos partes..... Pero vosotros como teneis de todo ....pues le dais caña a la thermomix y listo....

Total que colocamos el aceite de aceitunas negras en una sarten y alli pochamos un taco de bakalao por todas sus caras(menos una)....con paciencia, pero cuidadin que se nos pasa....( cuando se vaya separando el lascas...fueraaaaaaaaa) Dejamos que se pringue un poco de aceitunas negras y retiramos.

Para montar el plato.....

Ponemos la crema de alubias, decoramos con unos tacos peques de gelatina de tomate.... unos trozos mas irregulares de gelatina de pimiento verde; presidiendolo todo el taco de bakalao ,y para coronarlo un poco de perejil. Su poquito de aceite para cortar la crema.... y a disfrutar del empedrat....













Estaba realmente acojonanteeeeeeeeeeeee....!!!

Ese bakalao pochado a lo Michel Bras , acompañado de la cremita de legumbres con su toque acido eran un puto lujo... y cuando te llevas a la boca una de esas gelatinas , descolocamos totalmente al cerebro, con el sabor puro de la verdura, pero una textura totalmente diferente... Resumen...un puto puntazo!!!


Y bueno, a falta de alguna proposicion indecente acompañada de un buen vinito para bajar el empedrat, pues no me han quedado mas webos que tomarme un "nestea casero" y de paso poneros la receta que prometi hace unos dias.

Te negro ( de frambuesas, limon,fruta de la pasion , o negro negrooo sin tonterias etc etc).
Limas.
Naranjas.
Cardamomo.
Vainilla ( millan).
Hierbabuena o menta
Canela.
Agua del Jordan ( sino no vale jajajaja).
Edulcorante.


Le robamos a la casa real el agua de bautizar a Sofia y la ponemos en un cazo, alli mismo le metemos la cascara de dos limas y la de media naranja ( sin lo blanco eh? ), un palo de canela, media vaina de vainilla, 3 cardamomos abiertos ( osea que las semillitas negras anden por alli dando por culo).... Lo dejamos hervir un ratin, quitamos todos los "tropezones"( que guardaremos) y vertemos sobre el recipiente donde hayamos puesto el te. Dejamos el tiempo que nos indique el fabricante y colamos el liquido. En ese te colado, ponemos de nuevo todas las mierdas del principio( y unas ramas de hierbabuena) y dejamos que se enfrie. Una vez frio añadimos el zumo de las dos limas y si queremos un poco del de naranja, ponemos a punto con el edulcorante y dejamos toda la noche en la nevera... Al dia siguiente colamos todo muy bien y servimos con mucho hielo y su poquito de hierbabuena.....!!!







Joder estoy cansado... esto ha sido peor que escucharse un disco del consorcio .... espero que mañana por lo menos no tenga secuelas y pueda salir a la calle sin tararear el chacacha del tren....


Gracias por llegar hasta aqui, y que viva la madre que los/os pario!
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